隣の一軒家からの声が気になり、管理会社に相談できない状況。静かに過ごしたいがうるさい時があり、どう対処すればいいか悩んでいる。
アパートに住んでいますが、隣接している一軒家の話し声がものすごく聞こえます。こちらは夏も冬も隣接している部分の窓を閉め切っていますが、向こうは夏はもちろん冬も時々開けてるみたいです。
会話内容も聞きたくないのに全部聞こえるレベルです。クリスマスに何買ったとか、病院の予約がいつとか、会ったことないのにお子さんの名前も2人とも知ってます…
普段は仕事をしていて家にいないので良いですが、休みの日に家にいて静かに過ごしているとイライラします😑
一度あまりにも騒いでてうるさかったのでこちらから窓あけて睨んだら閉めてくれましたが、もうこの手は使いたくないです💦
同じアパートであれば管理会社に言うとかできるのですが、相手は一軒家なので誰に言えば良いのかわからず💦できれば穏便に解決したいのですが何かいい方法はないでしょうか…
- ゆん
コメント
ゆり
気持ちわかります!
うちは今アパートの敷地めっちゃスレスレで一軒家建ててるので騒音がやばいです。
建築会社からあいさつもなかったので余計にムカついてます。
どーしても我慢できなくなったらスピーカーからお経を大きな音で流してやろうかと思ってます。
まぁ、ヘタレなので思ってるだけですが( ´Д` )
ゆん
工事ですか!それは更に辛いですね💦普通ちょっとした工事でも挨拶来ますよね…。
スピーカーでお経は旦那も言ってました!笑
ただ、その一軒家の下のお子さんが去年8月に生まれて(そこまで知ってる笑)、私が今年の6月出産予定なので、ご近所だし万が一ママ友として付き合っていかなきゃいけなくなった場合…変なお経を流してる家だと噂されたら嫌だなぁと思って笑
うちからだとわからずに苦情出せたらいいんですが…
お話聞いてくださってありがとうございます☺️
ゆり
ママ友になるかもしれないならヘタなことできないですよね( ´Д` )
でも子どもの声はお互い様だけど大人の世間話は嫌ですよね。
コッチも負けずに大きな声で話して聞こえてますよアピールしかないですかねぇ。
ゆん
そうなんです、子どもの声や赤ちゃんの泣き声はお互い様ですし、仕方ないことだから気にならないです(大きな音がなるオモチャは時々勘弁して〜ってなりますが…笑)
おばあちゃんとお母さんの世間話している声が1番響きます💦あと、子どもがお茶を零すとか、ちょっとしたミスをした時に、必死に謝ってるのに「ごめんなさいじゃないでしょ!!」って怒鳴るお母さんの声とか…
日曜日しか旦那と休みが被らないのですが、聞こえてるんでしょうね💦窓閉めてくれさえすれば軽減するので、とにかく閉めてほしいです😭