※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

週末に離乳食を作るのが大変で、旦那に早く帰ってほしいと頼んでいるが、約束を守らず遅くなるため、ストレスが爆発してしまいました。自己嫌悪で1人になりたい気持ちです。

自己嫌悪です、自分が悪いのは分かっているので
批判はやめてください。
毎週末に離乳食のストックを作っていますが
私が料理下手でかなり時間がかかってしまい
ます。その為、旦那にはその日は早く帰ってきて
ほしいとお願いしています。
時差出勤しているので勤務は1630までですが
残業して帰りは19時ぐらいです。
その時点でイライラしますが仕方ないとして
週末だけはお願いだから早く帰ってきてほしいと
念押しして18時30分までには帰ると約束してくれた
それでもかなり遅いですが、、、
のに全然帰って来ず結局いつも通りの19時
細かいことで怒っているのは分かりますが
日々のストレスと育児の疲れが爆発してしまい
息子の前で大声で怒ってしまいました。
先にお粥を作って冷凍しようとしていたら
キッチン前でギャン泣き。
そして旦那はいつも通り帰ってきて悪びれてもないことに
対して爆発してしまいました。
子どもが泣き止むくらいの声が出たので相当
こわがらせたかもしれません。自分でもコントロール
出来なくてしんどいです。
もう母親も妻もやめたい。1人になりたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごくわかりますよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    共感してくれて救われます。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

すごく頑張ってますね、素敵なままさんだと思いました
私も息子の前で爆発してましたし今もします、分かります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    爆発しちゃダメだと頭で分かっていても止められませんでした😭

• 2月3日
ママリ

いっぱいいっぱいなんですよね。
離乳食、つくらなくたっていいんですよ!私一切作って無いです☺️旦那は夜勤なので頑張る気ゼロです!ベビーフードだから手抜きってことはないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ベビーフードにも頼ったりしてます😭✨
    味が濃いのに慣れてしまって白ごはん食べなくなったのでまた食べてもらえるようにっていう私のエゴのせいで自分を苦しめてます😱

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

離乳食のストック作り大変ですよね😮‍💨分かります。
私も半日使います、、、買い物から含めたら1日費やしてました💦
わたしは基本的に旦那が休みの土日のどちらかを使ってましたが、旦那さん休みの日に離乳食作りじゃダメですか?😌
その日は離乳食作りに集中して子どもは旦那さんにみてもらうとか!

あとは、、、私は2人目はレトルトの離乳食も使ってみようかなって思ってます😅これで少しでも楽になれば、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    旦那が休みの日に作ったりもしています😳
    ただどうしても今週は家に居ないので今日作りたかったのですが、タイムスケジュールが思い通りにならないと怒ってしまうのが悪い所です😭

ベビーフードもたまに使っているのですが、もう少し頻度上げてみるの検討してみます😭

• 2月3日
はじめてのママリ

すごくわかります😭
イライラして怒鳴るのも疲れるし、本当はしたくない😭
毎日毎日お疲れ様です😭

私も離乳食の作り置き本を見ながら作ってるので、週末に作り置きしないと翌週は1週間丸々ベビーフードになるからがんばって作って…
でも旦那はそんなことわからずにのんびり起きてきたりして😥

私はもう旦那に子供を預けて離乳食作るってのを諦めて、丸一日おんぶして作るようにしました😂
私もかなり料理下手なので、離乳食完了期のいま、1日半かかって作ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    うたまるごはんというのを見て作っていて2時間でできるって書いてますが、全然2時間じゃ終わらなくて😭😭
    上手く出来ない自分にもイライラします😭

今日おんぶしてやろうと思ったらおんぶ拒否で何回抱っこしようとしてもギャン泣きされるのでそこから私の怒りスイッチが入ってしまいました、、、

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくうたまるごはんです!
    あれ、2時間じゃ作れませんよね!😫
    1日目に野菜を煮て2品くらいつくる。2日目に残りの料理をするって感じです😣

うちも始めはおんぶ拒否でめちゃくちゃ叩かれたり耳元で大声で泣かれて、こっちも大声で怒鳴ったり地団駄踏んだりしてました😂
    でもワイヤレスイヤホンつけて泣かれても淡々と作っていました。
    もうおんぶも慣れっこですぐ寝るようになりました!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😱
    あれを2時間で出来る人は相当料理慣れてるのかなとおもうぐらい下準備の手順が多すぎて😭
    2日に分けてするのいいですね!!似た野菜は冷蔵庫で次の日まで保管していますか😳?

やっぱりイヤホンが最強そうですね!!よく聞くので私も取り入れてみます!!
    ずっとあやす言葉言うのも疲れてくるので淡々とするがいいですね😭😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

煮た野菜は2日以内に使うようにしてます!次の日で作りきれないときもあるので笑

大人が使う分には煮た野菜は冷蔵庫で5日ほど大丈夫でした!

泣いてるところ、きちんとあやす言葉を言っているの本当に素晴らしい!尊敬します☺️

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまってすいません😭昨日の夜怒りにまかせて
    作り始めたら結局3時間かかって疲れ果てました😵‍💫

次回からは2回に分ける作戦でやってみたいと思います😭💓
    とても有益な情報を教えてくださって本当にありがとうございます😭✨

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

あーなんか懐かしいなぁって思って投稿見させてもらいました。
こういうママ多いとおもいます、私もその1人です。
多分離乳食作るのに頑張りすぎてるんですよね。
品数も多く作りたいし手作りがいいしとか、あれこれ子供の為!みたい感情が何よりも先走ってたりしません?
子供のことはあとで、まずはママを1番大事にしてあげてください!
一週間離乳食作らないで、ベビーフードだっていいんですし。
やらなきゃみたいな固定概念と、ご主人の早帰宅を全部一度捨ててみて下さい、それだけでたぶん少しは楽になれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ベビーフードにも頼りながら
    やっていきたいと思います😭
    手作りにこだわりがある訳ではないですが、本のフリージングレシピ通りに作らなきゃ!!って思ってしまってストレスになっているので作る品数減らしたりしてみたいと思います😭

• 2月3日
まる

私、同じ頃、発狂して旦那にレシピ渡して休みに作ってってキレたことあります!(結局何も出来なかったけど)
元々料理好きなタイプですが、それでもです!生まれる前とあまり変わらない旦那の生活がムカつき過ぎました。。なんで母親が作らないと罪悪感感じるんですかね、母親が見てる間に父親が作って片付けたって全く問題ないのに。ベビーフード買えばって言われたけど、私が産休育休で毎月赤字だったんで節約もしたいだー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今回と似たようなことが前にもあってイラつきすぎて
    なら作ってよ!!って渡して
    みました😭
    何とか作ろうとしてさつまいも粥を作ってくれたんですが
    買い出しから旦那で紫芋を購入したらしく、何ともハロウィンな色のお粥が出来上がりました😅笑
    おやきも焦がすしでもういいよと呆れて交代したので本当に出来ないんだったら、やれる事を確実にしてくれよ(早く帰ってくる)って気持ちになってしまって😭😭

早々に母乳から完ミにしたので離乳食は頑張らなきゃって思い込んでいるのかもしれません😭ベビーフードや便利グッズに頼りながらやってみます😭

• 2月3日
🐨

私も料理苦手でストック作りめちゃくちゃ時間かかってたので気持ち分かりますー😭😭😭
そんな中で子どもがギャン泣きで苛々しちゃいますよね😭😭😭
私も何度もキレてその度に後悔して、、を繰り返してました😭😭😭
旦那に期待するのはやめて、おんぶで作ってました😭😭😭😭

私は離乳食適当に終わらせて11ヶ月くらいから大人のご飯を味付け薄い段階で取り分けてあげてますよ🌟笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    共感してもらえるだけでとっても嬉しいです😭
    みなさんおんぶで作ってるとおっしゃってくれてるので、私も拒否されても、しつこく挑戦しておんぶで作ってみたいと思います😭

取り分け出来るようになるとかなり楽になりそうですね、そこまで頑張ります😳

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

わかります、、、
男の人の30分と女の人の30分って全然違いますよね!
ママリさんはいま働いておられて、週末に作り置きをしたい感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんです😭
    早く帰ってきてくれた30分で大人のご飯とお風呂も用意して、ストックもちょっと進められるなって計算してたのが全部崩れてイライラしてしまいました😱

4月から復帰予定でまだ働いてはいないですが、土日も旦那がいないことが多くて、出来れば金曜日の寝かしつけをしてくれてる間に作りたいと思って😭

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
もう使ってるかもですが、
ブレンダー
電気圧力鍋
コープの冷凍の野菜ペースト
この3つでとても楽になりますよ!コープのは野菜だけがペーストされている商品を選べば味の濃さも気にならないです。コープのカタログに、離乳食幼児食コーナーみたいなのがあってそこの商品は便利&味薄めとか国産とか多くておすすめです。
電気圧力鍋は野菜を茹でる手間がなくなります。目を離せるので楽です。かぼちゃ、じゃがいもなど面倒なものも10分でフニャフニャになります。あとはスプーンでつぶせば終わりです。
ブレンダーは、おかゆをほどよくドロっとさせるのに便利です。煮た野菜(または上の圧力をかけた野菜)をガーッと撹拌すれば数十秒でスープができます!無添加コンソメ少しと牛乳少し入れたらポタージュにもなります。
あとちょっとで切っただけのものも食べれるの増えます。手抜きしてがんばってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ブレンダーとコープの野菜ペーストは使っていて、電気圧力鍋はほしいと思いながらまだ買えていないので、もう1度検討してみます😭🧡

私の要領が悪くて時間かかっている部分もあるのでもっと便利グッズに頼ってやってみたいと思います😭

• 2月3日
みー

私はコープのご飯やうどんもたまに頼ったりしてましたよ☺️
頑張りすぎないのが1番です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    コープのご飯とつみれ等もたくさんストックはしていますが組み合わせ方が分からなくて結局本通りに作ってしまって自分で自分の首をしめています😭
    もっと気楽に考えて取り組めるように頑張ります!!

• 2月5日
  • みー

みー

1人目はそんなもんですよ❗️
    私もめっちゃ気を張ってました💧
    でも段々、手の抜き方が分かってきますよ😂

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭😭
    もう毎日ヘトヘトになっていて
    心身共に疲れてきてたので適度にベビーフードに頼りたいと思います😭🧡

• 2月5日
ひなぽん🔰

ちょっと前の投稿にごめんなさい🙇‍♀️
すごーく気持ち分かるなぁと思いまして…笑

離乳食を必死で作ったものの、我が子は最近自我が出てきて食べムラ好き嫌いが激しく、ひと口も口に付けない料理も出てきました😅
「そんな時期だよ〜」とお気楽な夫と(いや、本当夫の言う通りそんな時期な事も頭では理解しています…)、全く食べずに顔をプイッと背ける娘に爆発してしまい…

残された料理が入ったお皿をシンクにガシャーーーーン!!と大きな音を立てて投げ捨ててしまいました😅
しかーし、勢いが良過ぎたのか壁や天井や床に飛び散ってしまい(しかもパスタ🤣)、結局片付けで余計大変になってしまった…という事件がありました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です、コメント嬉しいです😭💓

頑張って作ったの一口も付けないとイライラしちゃいますよね😱分かりすぎます、私も食べてくれなかった時シンクにご飯投げつけました笑
    ひなぽんさんの天井や床に飛び散るはなかなかの力だったのかなと想像して少し笑ってしまいました、不謹慎ですみません😂

人様の旦那様には申し訳ないですがあんなに時間と労力をかけて作った物を食べてもらえないって、かなりメンタルやられますし頭で分かっててもどうしても気持ちは抑えられなくなっちゃいますよね😭😭
    それならあなたが作ってよってなりますし😭😭
    割り切って食事させようと思っても難しいもんですよね😱

• 2月11日
ぱんだ🐼

お疲れ様です!ほんと大変だと思います💦
旦那様に期待してしまうから、期待を裏切られると余計にイラつきますよね。

私はエルゴでおんぶして離乳食や大人のご飯作ってました。お昼寝の時間に合わせておんぶして、少しして寝たら置いてもいいし、そのまま寝ててもらってもいいしという感じで。

もうやられているかもしれないですが、キッチン前で泣かれるとのことだったので、、。
段々と抱っこしてても手を伸ばすようになるので気をつけなければなんですが。

頑張ってください!!