※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママスー
子育て・グッズ

1歳半の男の子が食事中にぐずりや暴れることがあり、困っています。他の子供と比べて普通なのか心配です。

1歳半の男の子を育ててます!

うちの子は、ごはんは3食ちゃんと食べる方なのですが、毎回ぐずりがひどいです(´Д` )
普通に食べていたかと思えば、突然泣きながら食べだし、パンをぐちゃぐちゃにして、投げつけたり、無理矢理口に突っ込んだり。
外食で、ラーメン食べてたらキレだして食器やテーブルをバンバン叩いてのけぞり泣きながら暴れたり。

このぐらいの年齢の子は、こんな感じは普通ですか?(T ^ T)
食べ物で遊ぶのは、分かりますが、泣きながら暴れられるのは辛いです(´Д` )

友達の子や、甥っ子はそんな事なかったよなー
うちの子は、何がそんなに気に入らないのか、全然分かりません(T ^ T)
しかも、食べてるともよおすみたいで、じっとできず、ウロウロして、口に食べ物入れても吐き出し暴れます(T ^ T)

コメント

じっとできないというのは1歳児なら珍しくないと思いますが、
泣きながら暴れる感じはうちはないです。

一度だけ、1歳3.4ヶ月くらいの時にベビーフードを続けてあげた時に、嫌がり泣いて食べなかった事があります。
もしかしたらメニューが嫌とかではないですか?
最初はお腹空いてるから食べるけど、少しお腹が満たされたらもういらない気に入らない!ってなってるとか、。
凄い子供が好きそうな好物とかあげても泣いて暴れるんですか?

• ママスー

ママスー

コメントありがとうございます(^ ^)
    確かに、大好きなバナナやヨーグルトを出すと飛びついて早く食べます!
    あと、私達が食べている物を欲しがるので与えられた物が気にくわないのもあるかと思います(´Д` )
    かと言って、まだなんでも食べさせられないし…
    それに、うちの子は全然スプーンやフォークをうまく使えないので、自分で食べさせようとするとすぐキレて泣き暴れます💦親がずっと食べさせるのもよくないですが、毎回ギャン泣きされてもまいってしまうので私がサッサと食べさせてしまうのですf^_^;
    外食先のラーメンでは、泣き暴れるのでゼリーなどあげても、もう止められず、足早にラーメン屋から出ました(T ^ T)

• 1月10日

やはりたぶんメニューが気に入らないんだと思います。
うちはその頃の外食はうどんやオムライスとか、子供も同じものを食べられる店にしてましたよ。
泣いて暴れられるのが辛いならそうするしかないと思います。
大人は物足りないですが、目の前でママ達が食べててそれを理由もわからず貰えない…なんてそりゃ泣きますよね、。可哀想なので大人もうどんばかり食べてました。

スプーンフォークの練習は家でできますし、外出中くらい親が食べさせていいと思いますよ^^

• ママスー

ママスー

やっぱり同じものが食べたいのですかね💦
    ラーメン屋の時は、自分で食べさせていたのですが多分うまく食べれなくてぐずり出したのかもしれません💦食べさせてあげることが普段多いので💦

せめて外出先では、泣き暴れを防ぎたいので外出先でのメニュー、食べさせてあげることに気をつけたいと思います(^ ^)

• 1月10日