※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生が頭をぶつけてタンコブができたが、病院に連れていくべきか悩んでいます。本人の様子は普段通り。

小学生の子供ですが
学校で頭をぶつけてしまい
タンコブが出来たのですが
皆さんなら病院に連れていきますか?

本人の様子は普段と変わった様子もなくいつも通りです。

病院へ連れて行っても症状がなければ様子見とだけ言われそうで連れていくの悩みます。

コメント

結構腫れ上がってますか?
程度によりますがレンガブロックにぶつけてピンポン玉の大きさに腫れてかかりつけ医に行くとあまりにも痛がるので大学病院へこのまますぐ行ってください!と言われCTなど撮りましたが骨に異常はないので様子見となりました。
様子的には普段と変わらずですが落ち込んでるくらいでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですね、腫れてはいますが
    ピンポン玉ほどではないです...。
    怪我をしたのは昨日なのですが、帰宅後様子を見ていても普段と変わらなかったので今日も学校へ行かせたのですが、病院へ連れていくべきか悩んでしまって...。
    不安なら連れていくのが1番ですよね、経験談もありがとうございます。
    ちなみにその後は特に何でもなかったですか??

• 2月2日

退会ユーザー

嘔吐も無く食欲もあるなら様子見で大丈夫かと思います!
    その後は特に異常や体調の変化はなく腫れも少しずつ引いてきてたので特に何もせずでした。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    嘔吐もなく、食欲もありました!
    とりあえず様子を見たいと思います🍀
    良かったです、その後何もなかったんですね。うちの子も自然と治ってくれるといいです😌
    子供の事は神経質になりますし心配ですよね、ありがとうございました✨

• 2月2日
5kidsママ

たんこぶが出来た状況にもよりますが…心配なら行かれても良いと思います。

我が家の場合ですが
2歳の頃、階段の上から下まで落ちてタンコブだらけになる程で急いで病院行きましたが様子見でした💦
今は症状など何も無いから検査しても多分異常は映らない、でも今後のことは分からないと…2日ほど異変に気をつけてと言われて終わりでした。

このまま治ると良いですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    学校で椅子に座ろうとした時にバランスを崩して頭をぶつけた感じです...。
    タンコブは1箇所で...。
    そうですよね、もちろん他症状があれば昨日のうちに連れて行きましたが何も無く本当にいつも通りなので今日も普通に学校へ行かせてしまいましたが、連れていくべきだったのか今更に不安になってしまって。
    やはり2日程は注意が必要なんですよね。
    今日で2日目なので何も無いことをとりあえずは祈ろうと思います。
    本当にこのまま治ってほしいです😢子供の事は本当に神経質になりますね、ありがとうございます😌

• 2月2日