※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よん♡
産婦人科・小児科

2週間後に子宮頚がん検診でコルポスコピーがあり、HPV検査結果が陰性でもコルポスコピーが必要な理由を知りたいです。

少しもやっとしています。2週間後に子宮頚がん検診でコルポスコピーを控えています。

12月の検診で結果がAS-CUSで再検査をしに医療機関を受診しました。HPV検査をして、陰性でも陽性でも2週間後に組織診(コルポスコピー)をしますと言われました。

ネットを見るとHPV検査の結果陽性であればコルポスコピーをするとよく目にするのですが、陰性でもする意味はあるのでしょうか?それだったらHPV検査をせずコルポスコピーをしたらよかったのでは?と思ってしまいました。
結果大学病院に行かなければならないのですが、少しもやっとしたのでそのような場合があるのか教えていただきたいです。

コメント

miumama

丁寧なお医者様ですね。
HPVはウイルスの検査、コルポスコピーは子宮頸部の組織の検査(パウチみたいな感じで数ヶ所組織を取ります)なので、検査内容は違うものになります。
2つの結果を合わせて、頸部が異形成か一時的な炎症かの判断になると思いますので、医師の判断で勧められているのでしたらコルポスコピーもしておいた方が安心かと思います。
HPVに感染している場合、ハイリスク型(ガンになりやすい種類)かどうかが分かるので必要だったのかなと。
ただ、HPV検査が陰性との事ですので、子宮頸部異形成の可能性は低いと思います。

私も総合病院と大学病院で4段階くらい検査があり時間もかかりましたが、早い段階で治療出来たので、面倒でしたが結果的に受けて良かったと思ってます!

• よん♡

よん♡

ご丁寧にありがとうございます😭
    たしかにとても丁寧に見てくださるお医者様です!そこではできないため大学病院に行ってきます!
    とても詳しい説明で納得できました。痛いなどの情報もありますが、頑張れそうです😭
    ありがとうございます。

まだHPVの結果もわからない状態です。怖いですが、結果までゆったり過ごそうと思います。

• 2月2日
  • miumama

miumama

すみません、まだHPVの結果は出てなかったんですね😣
    コルポスコピーは先生によるかもしれませんが、3ヶ所取りましたが一瞬だったので、感覚としては輪ゴムで軽くパチってされるみたいな感じで、そんなに痛くなかったですよ!
    良い結果で終わります様に、頑張って下さい🥺

• 2月2日