2024年度入学ランドセルについて、展示会の順番や予約のタイミングについて教えてください。東京在住です。
2024年度入学ランドセルについて🎒
沢山の会社や工房からカタログが続々と届いていて、見ているのですが実際見てみたいものが何社もある中からまだ全然絞れず、気になるブランドのものが、展示会で私の住んでいる地域の方にも来られるみたいなのですが、みなさんどのような順番で見に行きましたが??
例☆
工房の個々の展示会→百貨店→近くの店舗→大きな合同展示
など順番が知りたいです☺️
はやいものだとあと1ヶ月くらいで予約開始のものなどがあるみたいで、それだと早すぎて他との比較ができなくないかな、、?など不安に思っています。
先輩ママさんや、同学年度入学の方よければ教えてください。
ちなみに東京在住です。
- もふもふ(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ていと☆
私は合同の展示会で色んなメーカーのを見て目星つけておいて、そこから百貨店・イオンのランドセル売り場を見て最終的には百貨店で買いました。
購入したのは、6月くらいでした。
この時期に購入する最大のメリットは早割があるところだと数万円安く買えるという点ですが、子供が本当にこのランドセルで良いのか??というのを何度も確認しました。
ユリナ
同じく東京在住です🙂
私は工房系のランドセルが良かったので、2カ所に絞って3.4.5月で見に行きました!
1つは展示会、1つは工房の店舗に直接です🙆♀️
その間に百貨店やイオン等も周り、最後に1番気になってた工房にもう一度行き、そこでオーダー(5月に購入)した感じです👍🏻
-
もふもふ
工房系が良い というのは、カタログを見てここが良い!と思うところがあったからですか??☺️
何社もありすぎてどれも素敵で優柔不断な娘と私で毎日カタログが届くたびにこれがいい!と目まぐるしくかわっていきます😂- 2月1日
-
ユリナ
カタログもですが、上のお子さんがいるママ友のおすすめを参考にしました🧡- 2月2日
ベビーラブ
単純に、行ける日にちの順番で見に行きました
-
もふもふ
お返事ありがとうございます^ ^
そうなんですね!あんまり考えすぎないようにします😭- 2月1日
ちゃぴち
展示会に行きたかったですが土日しかなく、主人が平日休みなので我が家は展示会を諦め
店舗のある所を3ヶ所時間差で来店予約しました。
駅から近いところから行ったのですが、
私の本命は3つ目に行く予定だった店舗でしたが
息子がまさかの1店舗目でこの色がいい!と言い張って他のお店には行きたくないとなっちゃって、
まさかの1店舗目で30秒くらいで決まってしまいました😥
こんな事もあるのである程度ここがいいかな?と思ったらそこを先に行った方が良さそうです😭
もうちょっと迷ったりとか他の見たりしたかったのでラン活終わるの早すぎと思いました💦
-
もふもふ
お返事ありがとうございます😊
うちもそうなんです!!!主人が平日休みで、土日取れないこともないのですが、休みとってもらうくらいだったら一人で行く、、?とかいや、でも家族の楽しみだよな、、とか🥲
男の子、決断力あるって姉から聞きました☺️もちろんその子にもよるのでしょうけど、コレ!ってなったらそれが良いのだと🤭
うちの子は優柔不断にも程があって、毎日欲しい色が変わります😂
来店予約とかもあるんですね!調べてみます!!_φ(・_・- 2月1日
マッシュ
合同展示会→工房→ディズニー→工房
って感じでした😃
天使の羽とかセイバンとかイオンにあるような所も合同の展示会で見てたし、百貨店も高島屋が合同に出てたのであとは気になる所の工房とディズニーのランドセルも候補にあったのでディズニーストア、リゾートそれぞれ見に行きました!
カタログ請求しすぎてランドセル難民になってたので、とりあえずは合同展示会でいくつか見て、子供の好みなんかを絞ろう!と思って最初は合同展示会に行きました😊
はじめてのママリ🔰
工房のがよくて、だいたいみんなが買っているところ2つをまず見に行きました。
そのあとイオンや百貨店を、買い物ついでに一人や旦那と二人で見に行きました。百貨店のは、リボンや刺繍がすごくて、一度見たら女の子はそれがいいって言うと聞いて、うちはシンプルな工房のがよかったので。
でも、後からこれがいいと言われるのは困るので、一応3人でも見に行きました。
もふもふ
どこのメーカーか忘れてしまったのですが予約開始からすぐで売り切れてしまうとネットで見たことがあり、、きっとロングセラーだったり根強い人気だったりなのだと思うのですがそんな事になるの?!とビックリして焦りました💦
確かに、早く買いすぎるのも1年以上ある中で好みが変わってしまったりしそうでそこも悩みどころです😞
ていと☆
確かに人気の商品はすぐ売り切れとかになる場合もあると思います。
でも試着は絶対したほうがいいです!!
見た目は娘好みだけど、いざ背負ってみたら肩のところの金具が痛いとかその状態で6年間はきついなーと思い娘もすぐ止めてました。
うちも来年度年長なのでそろそろ動かねば!と思っています。
お互い子供の気に入るランドセルに出会えると良いですよね☺️
もふもふ
なかなか、自分の意見が出ない子なので心配ですが試着させまくって聞き出します🫡🎒
本当にそうですね、お互い素敵なランドセルに出会えますように😌
お返事ありがとうございました😊