※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子ども同士・ママ友同士の関係について相談です。近所に同学年で同じ保…

子ども同士・ママ友同士の関係について相談です。

近所に同学年で同じ保育園に通うAちゃん親子がいて、以前は休日に遊ぶこともあるくらい仲良くしていました。

その後、近所に同じ保育園のBちゃん親子が引っ越してきました。そこからAちゃんとBちゃんがさらに仲良くなり、Aちゃんママが「3人って難しいよね」と言うようになりました。

幼稚園(保育園)のイベントでは、送迎の際にAちゃんママがBちゃんママだけに「一緒に車に乗らない?」と声をかけていたこともあったそうです。

また、Bちゃんママが「今度3人で遊ぼう」と言うと、Aちゃんママから「Aちゃんが『娘ちゃんが最近荒れてる』って言ってて…」と言われたそうです。

ただ、その話を聞いたBちゃんママは「実際に子どもたちは普通に仲良く遊んでいるし、Bちゃんも『いつ3人で遊べるの?』と言っているから、そんなふうには見えない」と話していました。

ちなみにAちゃんは、少し気に入らないことがあると一人で遊び始めたり、家で「○○ちゃんが悪かった」と話すことが多いタイプです。その話をAちゃんママがそのまま受け止めてしまっているのでは…と感じることがあります。

私は、これから登校班など長い付き合いになることも考えて、3人で仲良くしていけたらと思っていました。

でも最近は、大人同士の関係が複雑になってきて正直疲れてしまっています。

一方で、娘はいまでもAちゃんともBちゃんとも仲良く遊びたいと思っているようです。

このような場合、親としてはどのような距離感で付き合っていくのがいいのでしょうか?

同じような経験をされた方がいたら、アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子どもに任せます。
遊びたいなら遊んだらいいし、嫌になったら遊ばなきゃいいし。
その保護者たちとは近所であれ、疲れる関係なら挨拶程度にして距離感保ちます😌