※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

父の症状が認知症かどうか不安。病院に行きたいが母が拒否。忘れることが認知症以外でもあるか知りたい。

これだけ症状があっても認知症じゃない可能性もあるのでしょうか?
父65歳の短期記憶が弱く、1時間前のことを覚えてなかったりします。
例えば郵便の再配達依頼を自分でしたのに、数時間後にまた不在配達をみて、依頼をしなきゃと言う。
母がさっきやったでしょと言うと、すごく怒って部屋に入ってしまったらしいです。
そして部屋から出たと思ったら、また依頼しなきゃと…

4年前くらいからこんなことがよくあり、一度物忘れ外来に行ったのですが、その時はタンパク質がどうこう言われるも認知症の診断ではなかったと。

また病院に連れてった方が良いと母に頼んだのですが、現実を受け入れたくないのか、元々そうだからとか、忙しく好きなことしてるから大丈夫よなどと前向きではありません。

認知症じゃなくてもここまで忘れることありえるんでしょうか?
認知症と思って病院言ったら違った、他の病気だったなどという経験のある方いますか?

コメント

おてんばやんちゃ娘

認知症の始まりかな?
とは思います。
うちの実父も物忘れのひどいバージョンというか
近くのショッピングモールの突然名前を忘れたり、
あと芸能人の名前がなかなか思い出せないらしいです。
あと、やったやってないで
よく母と喧嘩しています😔
3年くらい同じ状態で酷くもなっていないし
もちろん良くもなっていないです。
父も病院に行きましたが認知症とは言われなかったらしいです。

知り合いのお父様は完璧な認知症で
朝ご飯を何食べたか忘れる。
ではなく
朝ご飯を食べた事を忘れてしまうそうです。

認知症か認知症じゃないか言われたら認知症という判断ではないけど
始まりなのかな。
とは思ってます😅

はじめてのママリ🔰

10年前に祖父が突然家に帰れなくなりました。家の下までは来れるのに部屋がわからない(当時、団地でした)
その他、ママリさんちのように細かい事をよく忘れるようになってました。
私達も最初は認知症…?って疑って大きい病院で検査を受けましたが認知症ではありませんでした。原因は薬の飲み合わせです。
認知症の可能性もあるし、違う場合もあると思いますがまずは検査した方がいいですよね😢
ちなみに祖父は薬を辞めたらすっかり元通りになって今は元気です!ただ家に帰れなかったことが、かなりショックだったみたいでその後、家を買いました😂