※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

消化器内科と耳鼻科のどちらを受診すべきか悩んでいます。喉の違和感やげっぷの増加、扁桃腺の腫れがあり、耳鼻科では十分な診察を受けられませんでした。どちらに行くべきでしょうか。

消化器内科と耳鼻科、どちらを受診すべきでしょうか?

2週間ほど以下の症状に悩まされています。
・喉のつかえ感
・喉の閉塞感
・上記が酷いと食事の飲み込みにも違和感(これによる食欲不振)
・げっぷが出そうで出ない苦しい感覚
・飲み物や食べ物を飲み込む時に空気も一緒に飲んでる感覚が多い
・げっぷが増えた
・寝起きは楽なことが多い
また、
1週間前から
・扁桃腺の腫れ?デキモノ?のようなもの発見
(これは喉が気になって鏡で見ていて発見したもので、元からあったものなのかどうかわかりません)
これは今日からですが、
・たまに飴玉を飲んだ時のような胸の中央のつかえ感

一度耳鼻科受診しましたが、あまり真剣に取り合ってもらえずカメラの提案もなく、口の中から見える範囲しか診て貰えずでした。

ですので、
喉の専門である耳鼻科のセカオピをすべきか、、
げっぷや胸のつかえ感も考慮して消化器内科にすべきか、、、
でも消化器内科の場合、喉の異常をきちんと診ていただけるのかわからず…

みなさんでしたら、どのように受診しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

耳鼻科じゃないなって思いました。
内科の専門だと思うので私だったら内科か消化器内科行きます。

くう

甲状腺の手術は耳鼻咽喉科だったので、のどの中でも下の方の甲状腺付近に症状がある場合は耳鼻咽喉科のセカンドオピニオンかなと思います。
喉の上の方の時は内科か、息苦しさが酷ければ呼吸器内科、胃もたれや胸焼けの症状がひどいようであれば消化器内科がいいのかなと思います。

可能であれば総合病院の総合内科か総合診療科に行くのがいいのかなと思います。