妊娠中で養育費に不安。学生の相手が将来逃げた場合の対策を知りたい。マイナンバーなど必要な情報は?
養育費について。今妊娠中です。
相手は現在実家住まいの学生です。
来年の3月に卒業になります。
しばらくは実家にいると思いますが、いずれ就職し、家を出た時に逃げられるのではないかと不安です。
今は学生でお金がないため、卒業後に払ってもらう約束でいます。
そこで質問なのですが、逃げられた場合のことを考えて、相手の情報で知っておいた方がいいものはありますか?
役立つかわかりませんが、例えばマイナンバーなど。
私で調べることが出来なくても探偵を使ってでも逃すつもりはありません。
- ママリ
ひよここ
約束してるなら必ず誓約書書いてもらってた方がいいと弁護士の友人に聞いたことあります!
口約束は何にもならないからそうならないように書面で起こせるならそうしてた方がいいです!!
はじめてのママリ🔰
マイナンバーを知っていても照会しようがないと思います。あと、紛失した等の理由があれば番号の再発行もできたと思いますので番号自体変えられる可能性もあります。
入籍はしないということですよね。それならばご両家で話し合い、お互い了解のもとその場で決まったことを書面に残すのがよいと思います。または先方の親御さんに養育費を一括で立て替えていただき今のうちに全額お支払いいただくかですかね。
しずく
未成年でしょうか?双方の親御さんはその状況をご存知ですか?
約束は、書面に残していなければ何の役にも立たないので、親御さん同席のもとしっかり条件を擦り合わせて書面に残しましょう。
コメント