昼寝がうまくできない2ヶ月の息子について悩んでいます。寝かしつけ方が改善できる方法はありますか?
本当に悩んでいます。2ヶ月の息子が昼寝を上手にできません。
というか、私の寝かしつけ方が悪いんだと思います。
夜間は授乳1回、前半5時間、後半3.5時間くらい寝ます。
大体21時就寝、朝6〜7時起床で固定されてます。
朝起きたら1時間後くらいにウトウトし出して抱っこで寝かしつけるのですが、その後リビングにあるハイローチェアやおやすみたまごに乗せますが、良くて30分くらいでおきます。
抱っこすれば多分もっと長く寝るのですが、できれば手を離して寝て欲しいです。
昼以降も同じで、試しに寝室(リビング横にあり、窓がなく少し暗い)で寝かせても、ごくたまーに2時間くらい寝ますが、基本30分です。悪ければ10分くらいで起きます。
夕方くらいになると私も体力なくなり寝かしつけるのがしんどくて、ずっと抱っこしてソファに座って寝かしたりします。
昼寝をちゃんとしないと、夜の睡眠の質も悪いと聞きます。
実際、夜の寝かしつけに今苦労しています。
どうにかしっかり寝てくれる方法はないでしょうか。
時間が解決するのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
同じような感じです!むしろもっと寝てくれなかったです😅
寝ても下ろしたら起きちゃいますが抱っこねんねの癖をとりたくてひたすら、寝たら置いてを繰り返してました。ただ夕方は同じく疲れてしまうので抱っこでしっかり寝させてました。
2ヶ月の頃はハイローチェアやねんねクッションでも5分で起きて30分なんて寝たことありません😅
3ヶ月から急に最初から床で30分も寝られるようになり、最近はたまに1時間寝てくれるようになりました。
夜間授乳も3.4回してましたので、はじめてのママリさんのお子さんの方がねんね上手に思えます🤣寝かしつけ、全然悪くないように思いますよ✨
ただ、辛いことは辛いと思うので😢
参考になるか分かりませんが、私がやったのは上記のようにひたすら床で寝る練習(置くとモロー反射ですぐ起きてしまうので。ただ泣きがひどい時はそのまま抱っこで寝させることもよくありました。)、起床就寝時間の徹底、日光浴、散歩の導入、ホワイトノイズ、スワドル(夜のみ)、昼寝は薄暗い部屋、夕寝は抱っこ、活動時間を参考にぐずる前に寝る環境へ置く、寝なくても仕方ないと開き直るです。
ゆるネントレの本を買ったんですが、ママが焦ったりしてると子供も分かって寝付きにくくなることがあるようで、確かにそうかなと思ったので開き直るようにしました。あとはママリで相談して、みんなそんなもんだよ、大丈夫!と言ってもらって心が軽くなってから寝てくれるようになった気がします😅
2ヶ月だからそんなにねんね上手いわけじゃないらしいですよね!むしろお上手な方だと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
励ましてくださってありがとうございます😭救われます。
同じくお昼寝苦労されていたのですね。でも、色々改善策を考えて徹底されていて本当にすごいです。
だからちゃんと床でお昼寝してくれるようになったんですね。
すみません、質問なのですが、お昼寝の際は毎回「薄暗い部屋で、ホワイトノイズをかけて」されていたということですよね?
ママリ
私もたくさん励ましてもらってたのですが、低月齢は寝るのが上手じゃないらしく寝かしつけが悪いとかはないみたいですよ😊!
私も本当にしんどくてネットで調べたりここで聞いたことを試したりしてました。でもさらに寝なかったらどうしようと思うと試すのも勇気が入りますよね💦
分かりにくくてすみません💦そうです、毎回昼寝は薄暗い部屋でホワイトノイズつけてます!寝室と同じように真っ暗にしたらギャン泣きされたのと、エアコンを2箇所つけるのをケチってリビングのカーテン閉めて薄暗くしてる程度です。
ただ、ネントレの本だと3ヶ月頃からは寝室と同じ環境がいいとは書いてありました😅
はじめてのママリ🔰
分かりにくいなんてとんでもないです!
具体的に記載してくださって本当に助かりました。
書いてくださったことをひとつずつ実践してみます!ありがとうございます😊
ママリ
そう言ってくださって良かったです✨
愛波文さんという方のねんとれ本なんですが、インスタでも同じ内容を配信してくれてました😊もし気になるようでしたら見てみてくださいね!
うちの子もまだまだベースが30分睡眠なのでもう少し昼寝が長くなってほしいところです😂お互い頑張りましょう✨