7ヶ月の赤ちゃんの成長がゆっくりで気になります。首座りは3ヶ月できているが、寝返りがまだできず、座る時間も短い。成長が遅いと感じている。他の子供は早かったため焦っている。
7ヶ月の子についてです。
成長がゆっくりで気になります。
首座りは3ヶ月、その後の寝返りがまだできていません。
する気もないのか、両足を掴んで遊んだりしているものの、全く興味を示さずただゴロンと上向いているだけです。
ひとり座りはほんの少しの間だけでまだもうちょっと、といったくらいです。
寝返り遅かったよって方、どのくらいでできましたか?
上2人は月齢の成長の目安通りか少し早いくらいでしたので、のんびりな3人目に少し焦りを感じています。
- はる(2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
うちもそろそろ7ヶ月です!
寝返りはできなくて寝返りがえりはできます☺️
ひとり座りがほんのちょっとでもできるなら成長が遅いなとは感じないです、、
むしろ寝返りよりお座りできるかできないかの方が大事みたいですし🤔
うちはお座りほんのちょっともできません(笑)
はじめてのママリ🔰
うちの子も7ヶ月になりましたが寝返りまだできません😂
首座りも遅くて6ヶ月でやっと座ったと言えるかな?という感じで縦抱きしても首がカクカクしてます笑笑
お座りなんてまっだまだ先の話だろうな…という状況です。
首座りを3.4ヶ月検診で指摘され低緊張ということで今は療育センターへリハビリに通っています。
寝返りしそうなくらい身体を捻る素振りは頻繁にあるんですが肩周り?背中?の筋肉が弱いみたいで肘でグッと上半身を持ちあげることが苦手のようです😥
同じ月齢の子の成長度合いと比べたり、自分の子より月齢が低い子が寝返り出来ていることを知ったりすると正直落ち込みますし焦りますが、ゆっくりゆっくり確実に成長してくれてるので、ドーンと構えて見守ろうと旦那と話してます☺️
コメント