※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

第二子を考えていますが、気持ちの変化が不安です。妊娠中はお腹の子が優先されるのでしょうか?他の子どもとの気持ちの切り替えについて教えてください。

第二子を検討していますが、心構えといいますか、
気持ちの面での変化が予想できないので踏み切れないでいます。
私としては第一子との気持ちは大事にしていきたいところですが、
やはりもう一度妊娠すると否応がなしにでもお腹の中の子のほうが意識の中では優先されてしまいますか?
2人目3人目がいらっしゃる方は子供ごとに気持ちを切り替えたりしているのでしょうか?
参考とさせていただきたいのでご回答よろしお願いします。

コメント

陽月ママ(28)

私的には何も変わらないです笑
子供は子供!お腹の子はお腹の子
です!!抱っこしてと言われたら
抱っこしますし、鬼ごっこしたりも
しちゃいます🥹
4歳という事で赤ちゃんが
ママのお腹にいるって事自体を
理解できると思うので
そこでの子供の気持ちの変化とかは
あるでしょうが、、、
生まれてからは大変です🤣💦

ラティ

私も上の方と同じように、特に変わらないです☺️
どちらかというと、今いる上の子になりますが…
可能な限りは応えてる感じで。

ところかまわず

完全に上の子優先です😂
赤ちゃんは泣きますが、ほっといても、車に向かって走ったりしないので、基本安全なところに放置です。
赤ちゃんは、まだ言葉もわからないので、「下の子ちゃんには秘密だけど、上の子ちゃんが1番大事大事だよ」と言ってます。

今のところ、赤ちゃんかえりとかはないですね🤔
意識しているわけではないですが、どうしても上の子が優先になってしまいます。

はじめてのママ🔰

下の子が生まれても上の子は別人格なので気持ちは変わらないですよ😊
可愛い存在が2人になって嬉しいな〜って思ってます。
もちろん色々大変なこともありますが、上の子が兄・姉になっていく姿は尊いです!

はじめてのママリ🔰

今3人目妊娠中ですが、上の子達優先に〜と考えて動いてたら切迫なりました🥹
それにより今はお腹の子1番に考えて行動しています🥲(両親や旦那に助けてもらいながら)
今はお腹の子を1番に考えてますが、上の子たち2人のこともしっかり考えてます!上の子もお腹の子もその時その時で考える優先度って変わってくるかな〜と思います!