※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

退職前にパスワード共有を断る方法について相談です。

会社を退職するのですが、有給消化で1か月残っています。引き継ぎする人にパソコンのIDとパスワード、イントラに入るためのパソコンのIDとパスワードを教えて欲しいと言われました。
同僚にメールボックスを漁られたり、給与明細見られたりするのに抵抗があります。
何と言って断ったら丸くおさまるでしょうか?
パソコンは会社の資産ですが、必要であればIT部門でパスワードも解除できるし、データも一定期間は保存されていると思います。

コメント

メールは場合によっては
見られるようにしておくといいかもですね、
どうのようなやりとりしていたのかとか、、、
私がすごい助かったので😭

でも給与明細は嫌ですね😭😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    退職後ならともかく、有給消化中にパソコンにログインして、私になりすましてメール送ったり出来るわけですよね?💦
    見られた方が便利かもしれませんが、さすがに管理職でもない人に見られることに抵抗あります。大事なメールは保存してあるので。。

• 1月31日

退会ユーザー

それならそちらだけ見てもらえれば
    十分そうですね😭

うーん、でも給与明細はぜったいに嫌です😂

• 2月1日
きなこん🔰

それは個人的に頼まれたのですか?社内のルールで決まっているのですか?
一般的には、同僚であっても他人にパスワード教えるのはナシだと思います。個人情報の観点はもちろんですが、閲覧権限など、個人によって違うので、正式な手続きなしでは、主さんもアウトになりそうです。
パソコン本体は会社の資産ですが、中身は誰でもアクセスしていいわけではないです。上司に相談した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

論理的なコメントありがとうございます。個人的に頼まれました。引き継ぐ人は管理職ではないのですが、代理で取りまとめをやっていますが、正式な権限は一切ありません。今、チームに正式な管理職が不在です。さすがに、私のIDやパスワードでシステムに入って操作されることに抵抗があります。有給消化中で在籍中だから可能なわけで💦
    試しに他の管理職に聞いても、そんなこと退職する人に頼んだことないって言ってたので、会社のルールではないようです。

• 1月31日
はじめてのママリ

私なら、
「必要なメールやデータは残してあるのでそちらをご確認いただけますでしょうか。個人的な情報も入っているため、在職中に別の方にIDをお教えするのは難しく、申し訳ありません。」
てかんじで断ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    上の方に言われてハッとしたのですが、教えると情報管理の観点から、私がアウトになる可能性がありますね。
    共有フォルダに保存してあるので、そちらを確認して下さいって言おうと思います!

• 1月31日