※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子供を持つシングルマザーが、結婚願望があるがリスクを考えて悩んでいます。包容力のある男性との結婚を考えるか、シングル同士で安全を選ぶか悩んでいます。

めっちゃいい人なんですがその人の子が発達障害です。
でもその分自分の子にもすこぶる優しいし
シングルなので育児のノウハウもあるし、とりあえずとにかく独身子なし男性とは包容力が違います!
みなさんなら結婚しますか。。それともやはりシングル同士だけでもリスクあると思うので結婚は、できない。って感じにしますか。ちなみに私は、結婚願望あります。しかしやはり色々考えてしまいます

批判等は、傷つくのでお控えください

コメント

ゆー

発達障害だから悩んでるってことですか?
それともシングル同士だから悩んでるって感じですか?

もし発達障害だからってことなら再婚はしないです。
だって心からその子を愛せないと思いますし、自分の実の子と比べそうな気がします😭

シングル同士だからって理由なら再婚します!
シングル同士だからこそ、今度は失敗しないぞって気持ちで結婚できるだろうし💭
ちなみに我が家はバツイチ同士の再婚です!
旦那側は子なしで長男が私の連子
2番目から旦那の子です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害だから悩んでします💦お友だちとも遊びに行かないような感じみたいです😭

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

何で離婚したのかにもよるし、子供を産む可能性があるなら発達の事は気になってしまいます。
遺伝もあると聞きますしね。
相手も子連れって事なら尚更自分に向き合えるか自信ないので辞めておくかもしれないです。

まんまる。

自分が産んだ子ですらイライラしたり、育児難しいって思うので お互い子持ちは難しいなあ、と思いますね😭

でも その人しかいない、と思うならまずお泊りを増やしてお互いの子供の相性をみますね😊

発達障害が理由なら、実子と比べてしまい難しいかなと思います🥲

はじめてのママリ🔰

私と発達障害を気にされてるなら慎重になった方がいいかなと思います。
発達障害なんて気にしない!多少気難しいところはあるけど、我が子として受け入れれる自信がある!と胸張って言えるくらいじゃないと、後悔すると思います💦

凪

たまにそういうステップファミリー見かけますが、身内に発達障害の人がいて理解があるとか、聖人レベルの忍耐力と心の広さが無いと無理だろうなと思います。
血の繋がってない子を育てるってだけでも大変。
我が子が発達障害っていうだけでも本当に本当に大変で、育てられないとか、離婚とか珍しくない話です。
なのに、血の繋がってない発達障害の子を育てるとか、私なら質問者さんの立場なら絶対無理です。
あと、親の都合で突然発達障害の兄弟ができるという我が子の負担も相当なものなので、その辺のフォローも考えないとですよね。
ちなみに私の娘も発達障害です。

ママリリス

発達障害といっても、様々です。
軽度と重度では雲泥の差です。
軽度でもどのような特性があるのかで、対応も違ってくるし、その子の進路も変わってきます。

迷っているうちは結婚はしない方がいいです。
お互いを理解し、お互いの子供を理解し、子供同士の仲も深めて、それから結婚するかを考えるべきかと思います。

相手が今すぐの結婚を望むなら、別れたら方がいいと思います。

相手が包容力があっても、母親として発達障害の子を受け入れていく包容力は今のトピ主さんにはないように感じます。