繊細な5歳の長男について悩んでいます。他の繊細な子に出会ったことがなく、孤独を感じています。同じ立場のママさんと話したいです。
繊細っ子のママさん、お話したいです😢
もうすぐ5歳の長男が繊細っ子です。
私自身繊細でなく、分かってあげられないことも多く、「えっそんなことで?」と思うような、本当に些細なことで挫けてしまう長男と関わるのが最近つらいです。
繊細エピソードはたくさんありますが、1つ例をあげるなら、
私がイライラして、「も〜!!」と軽く言っただけで、怒られたと感じ、部屋の隅っこに行ってしまいます。
イライラを少し出すことすら、この子にとってはマイナスなことなのか、やりづらさを感じてしまいます。
5人に1人は繊細っ子と言いますが、正直、息子以外、繊細な子に出会ったことがありません。
(たぶん、幼稚園にはいるのでしょうが、マンモス園で、活発な子に目がいきがちで、そう思っているだけかもしれませんが...)
出会ったことがないから、余計にしんどいんです。
分かり合えたり、同じ立場で相談やアドバイスできるママさんがいないので。
なので、ママリにもし繊細っ子のお母さんがいらっしゃれば、何でもいいです。お話したいです。
こんなふうに関わってるよ。こんなことに気をつけてるよ。自分の考え方をこんなふうに変えたよ。繊細っ子、ここがつらいよね。
何でもいいです。お話したいです。
よろしくお願いします。
- 陽(3歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
もぅすぐ5歳になる娘がそうです💦
分かるって気持ちとこれから先、いろいろ苦労するんじゃないかと思うと、どうしていいのか分からず悩む毎日です💦
娘は自分の事よりも友どちやママ・パパ・弟の事で何かあると思うとパニックになります😣
幼稚園で避難訓練があった時も、サイレンの音が怖いより、弟が避難できたかどうか心配で不安で泣きそうになって弟のクラスの列に行って探しに行ったそうです💦
他にも発表会で台の上に乗って合奏することが無理でした💦もし落ちたらどうしよう、もしグラってしたらどうしようと想像して怖くなって泣いてしまいました💦
体育の時間とかでは大丈夫なんですけど💦発表会での合奏となると本番でなったらどうしようとなるみたいです。
とにかくうちは自信をつけてあげてます😣ため息ついてしまう時もありますが、そうすると娘はごめんなさいってなるので、今のは怒ってるんじゃなくてね、心配だったんだよとフォローをいれてます😣
納豆Love(゜ω゜)
長女が繊細っ子です。
誰も引っかからないようなところでつまづき、そこから立ち直れなかったり、心配過ぎて今の状況を確認したくて何度も同じ質問をして自分の中で消化させるのに時間がかかったり、環境の変化に激弱でなかなか適応できなくて苦しんでいます。
不安そうに質問してきたら思いに寄り添っていき、とにかく安心できるような声をかけてはいます。が、実は私自信も繊細っ子です。長女の気持ちが痛いほどよく分かります。私と同じところでつまづいている姿を見るとわかるわかる!!と思いつつも自分が苦労してきたことが頭を過り、「今からそんなことでつまづいていたらこれから先が大変!!もっと違う考え方もあることを知らせなくちゃ!」「小さい頃の自分を見てるみたいでイライラしてしまう💦」という感情になってしまい、キツめに当たってしまうことが多いです。
ほんとに可哀想なことをしているな……と思うことが多いので、ゆったらじっくりかかわってあげたいとおもいます。
コメント