※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
住まい

引っ越しのタイミングで保育園を決めるのは11月上旬、保育園の申し込みは早めに行い、部屋を決めて引っ越しを検討する方が良いでしょう。

上の子が現在小規模保育園の1歳児クラスに入っていて、来年の3月に卒園、4月に新しい保育園に入園になります。
下の子が2歳差で、1歳児クラスから可能であれば同じ園に入れたらと思っています。(3歳クラスと1歳クラス)

現在住んでいるマンションがあとちょうど1年で更新になるので引っ越しを考えているのですが(最寄駅は変わると思います)そうなると新しい保育園を申し込むのが11月上旬くらい、つまり保育園申し込むまでにはどこに引っ越すのか決めておかないといけないということになりますよね、、、?

11月頃に引っ越しするとして3月までは転園させずに今の保育園に遠くなるとしても通わせる予定です。
(区が変わっても通わせることが可能と区役所から聞きました)

ここの駅周辺にする!と決めて保育園に申し込めば更新ギリギリまで引っ越ししなくてもいいのかもしれないですがいい物件がなかった時のリスクが怖いです、、、

こういう場合はやはり保育園申し込みの11月頃までに部屋を決めて保育園も見学に行き、申し込んで引っ越しをするという方がいいのでしょうか。

保育園あとから申し込めるよなんてことってないですよね?
無知で文章もわかりづらく申し訳ないのですが皆さんだったらどうされますか( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市では上の子は小規模保育園を卒業して新しい保育園に入園なら転園扱いなので新規の申し込みは10月からの自治体ですが転園の希望調査は9月でした😊転園も新規の申し込みと同じ11月と確認済みなら大丈夫だと思いますが…
申し込みまでに決めて引っ越すのが一番確実だと思います。私の住んでいる市では転園が先ずは優先的に枠が確保されてるので上の子は9月に希望を出す。新規の申し込みは1次(10月申し込み)と2次(11〜2月上旬の申し込み)がありますが下の子はできるだけ1次で申し込んだ方が入れる可能性はあります。

• mm

mm

お返事ありがとうございます!
    一応卒園→入園という形ではありますが、確かに転園の希望調査っていうのがあることを知りませんでした💦
    入れなくなってしまったら困りますもんね💦
    早速明日区役所に聞いてみようかと思います!!ありがとうございます😭

• 2月1日