医療・介護職の方々、コロナ対策が厳しく、経済的負担も大きい状況で不安を感じています。同じ職場の方の対応について知りたいです。
医療職や介護職の方、どう思われますか😣?
高齢者施設で働いています。
今は育休中で離れていますが。
去年からコロナに関して、職場に絶対持ち込まない!という感じで対策がすごく厳しいです😭
子供も含め、家族に風邪症状だけでもあれば必ず職場に毎日経過を報告、受診、pcr検査をして陰性でないと出勤できないです。
ちなみに特休とかはなく、コロナ関係の休みも有給を使わないといけないですし、職場はpcr検査を受けるように指示はしてきますが、病院探して受けるのは個人個人がしないといけないです。
産休に入るまでは仕方ないと思って対応していましたが、ふと今現場を離れて冷静になって考えると、コロナはなくならないものなのに、いつまでこの対応をしないといけないのかと不安で🫤
特に2類になって病院やpcr検査も自己負担となると、有給使って休まないといけない上に経済的な普段も大きいですよね😣
医療従事者や介護職だと仕方ないんですかね🥺?
確かに感染症に関してはコロナ禍前も、発熱や嘔吐などインフルエンザやノロが疑われる症状や発症した時は職場に報告して、家族がなった場合は出勤停止だったので、そこは仕方ないと思います。
ですが、ただの風邪症状だけで逐一報告したり受診したり...そこだけでも緩和されると良いのになぁと思っています😮💨
まとまらないですが、、、
同じような職場の方、職場の対応はどんな感じでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
×経済的な普段
↓
○経済的な負担
ままり
介護職で私も今育休中です🫶🏻
今は私の施設も緩和されたんですがその前は子どもでも37.5℃以上の発熱があると毎回pcrさせられていました🥲 次に2回とかざらにありました😮💨
なんか毎月できるpcrの回数にも制限があるみたいで一度だけ実費で19800円支払ったことがあります🥲
今はお医者さんが病名をくだしてくれたら子どもはpcrしなくてよくなったみたいです😳!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じ介護職さん、嬉しいです🥺
子供で37.5℃って風邪とかじゃなくても、割とありますもんね😣💦
仕事も休まないといけない上、万単位の自己負担きついですよね😭
うちもコロナの最初の頃は、受診だけで良かったので、とりあえず病院さえ行っといたら良かったので、そういう対応に戻してもらいたいです😣- 2月1日
舞菜
発熱なしで風邪症状のみでPCRってなかなかさせてもらえないですよね💦ただでさえ予約も取れないのに。
私の職場では、
家族の職場や学校でコロナの陽性者がいたり、家族・私に風邪症状あれば師長に報告→職場の医師の判断で出勤可能(例えば、休み とか、私が職場で抗原検査してから出勤可能など)
最初は休みの指示が出てましたが、最近は抗原検査してから出勤可能のことがほとんどです。ここまでしても、2回もクラスターになっているので、防ぐのは厳しいのではないかと思います💦
ちなみに抗原検査代は施設持ちで職員が出しているのではないです。
病院でやってもらうと、結構かかるので、金銭的にもきついですよね。早く緩和されるといいのですが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですよね😣💦
予約も取れないし、親からしたら病院連れて行くような症状でなくても、職場はとにかく 「高齢者施設勤務でpcr検査しないと仕事に行けないと言ったら検査してもらえるから」の一点張りで💦
うちの職場もこれだけ対策しても感染者は出ているので、結局完璧な対策なんてないですよね😭
抗原検査して出勤できると、受診したり休んだりの日数は減るし、子供にも嫌がってpcr検査させないといけないこともなくなるので、せめてそういう風になって欲しいです🥺- 2月1日
コメント