子どもの興奮時の対処法や声かけについてアドバイスをお願いします。
5歳2ヶ月の男の子ですが、テンションが上がると本当にうるさくてどう言えば静かになるのかわかりません。
私と2人でいる時はどこでも基本的には静かです。
でも、お友達と遊んだり、じいじばあばが家に来たり、夫と遊んだりしていると、走り回ったり「わー」とか「がー」とか笑い声とか喋る声もどんどん大きくなって、ご近所迷惑では‥とヒヤヒヤします。
児童館でもお友達と遊んでいると、息子の声が響き渡っています‥。
こんな感じで、子が興奮したりヒートアップしたときの対処法や声かけ、普段の生活など、どんなことでもアドバイスいただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ゆなーん
元気だからいい、と思ってます笑”
うちの子は常にテンション高めでうるさいけど、うるさいなーってときは、ちょっと引いた目で見て、ねぇ、ちょっと落ち着いて、って冷静に声かけてます😂変やで、とか、声大きい、とか普通に言ってます。ダメなのかな笑”
m🍏
テンション上がるであろう場所に入る前に、大きい声は出さない等約束したいことを目を見て真顔で約束しといて、テンション上がってきたなと思ったら名前だけ呼んでます👦🏻(笑)
そしたらちょっと我に返りちょっと戻り、の繰り返ししてます😂
みるく
保育園とかでよくやってる動物や生き物で声の大きさにたとえて言ってみるのはどうでしょうか?😄
ライオン→犬→うさぎ→あり🐜など、
お子さんが分かりやすい生き物で声の大きさを一緒に確かめてみると自分の今の声はどの動物だったかな?と考えたり、「アリさんの声にして」と言われたらゲームみたいで大人も子どももたのしく静かにすることができるのではないかな?と思いました😄
コメント