友人の結婚式前日にドタキャンされ、対応に悩んでいます。引き出物処理やお祝いのタイミングが気になります。友人の対応に不満を感じています。
結婚式ドタキャンについて質問させてください。
結婚式前日にドタキャンされました。
保育園時代からの付き合いのある古い男友達です。
ドタキャン理由は仕事です。福祉関係の職場でコロナが大量発生し人手が足りず出勤せざるを得なくなったとのことでした。有給にも関わらず上司に出勤しろと言われやむを得なくだったそうです。
そこでモヤモヤしていることがあります。
前日に連絡をくれたのが電話ではなくラインでした。
そして結婚式前々日に、私ではなく別の参列者に行けないかもと相談していて、私には一切連絡なし。前日にラインでドタキャンされました。
かなりショックだけど仕方ないからまた別の機会で会おうね、と私も返信したのですが既読無視。
よくよく思い返してみれば招待状の返事も期限切れてるのに返事がなく、確認のラインをすると忘れていたと。
もともとルーズなところがある友人でしたが、人としてちょっとありえないなと思ってしまいます。
ドタキャンなので引き出物等準備されており処理をどうするべきか悩んでいます。
向こうから何かお祝いがあればお渡ししようと思いますが、いつまで待つべきでしょうか。
古くからの友人として社会人としてのマナーは守りなさいと言ってあげた方が親切な気もしてきました😂
愚痴になってしまいましたが…
是非コメントください😂
- yama(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ミク
うちは2ヶ月待ちましたね💧
私も友達に相談してその友達がキャンセルした人に怒ってくれたみたいでその後連絡が来ましたね!
でも、自分から言うのは違うかなーと私は思いますね!
ママリ
色々非常識だなーと思いました。
式後、2週間までなら待ちます!
賞味期間とかもあるのであまり長いと難しいですよね😢
-
yama
ですよね🥲🥲
本当に仲良かったのでショックです。
賞味期限のこと忘れてました😨賞味期限まで待ちます😂- 1月31日
はじめてのママリ
コロナ禍に結婚式を挙げた者です。
私もドタキャンありました。
しかも、LINEでの連絡でした😅
めっちゃくちゃ、ショックですよね…色んな意味で。
ですが、みなさん現金書留でご祝儀を送ってくれましたよ!なので、引き出物は宅配で送らせてもらいました。
名札代や引き出物等、お金がかかっていることなので、ドタキャンの場合はお祝いをくれるのが一般的ですが、あくまでも結婚式は招待し、披露を兼ねてお祝いしてもらうものなので、マナーを強要するものでは無いと思います。
私なら今後、その方とは付き合いを減らすかも…
-
yama
本当に本当にめちゃくちゃショックでした。
来てくれる他の友人にも色々影響があったので(仲の良い友人が他にいないとか)、色々焦りました。
そうですよね。自分から言うのはやめておきます。
その男友達も最近結婚して、「〇〇(私)、俺の結婚式来てくれるかな…」と他の友人に漏らしてたと聞いてどの口が言っとんねん😇と思いました😂- 1月31日
はじめてのママリ
本心ではその人の結婚式は出たくないですよね。
でもそれでは同じになってしまうので、自分はマナーをしっかり守って出席します。
お互いに一生残りますよね。結婚式の準備してる途中で、前日にドタキャンすること、すぐにお祝いを送らないことがどれだけ失礼なことなのか気づくはずです。あぁ俺は取り返しのつかないことした…とここで気付けないようなら、古くからの友人であろうが私ならおしまいですね。
-
yama
たしかに、同レベルの人間にはなりたくないです😂
私はとっても仲がいいと思ってたのでちゃんとお祝いしたいので出席はしようと思います。
自分の結婚式を機にぜひ気づいてもらいたいです😇- 2月2日
はじめてのママリ🔰
連絡の仕方に問題はあるにしても、理由からしてキャンセル自体は仕方ないかなと思います。
招待状の返事からしても、相手からはなにも言ってこなさそうな感じがします。そのときはそこまでの関係だったと思うしかないかな😥
-
yama
そうですね、、
ちょっとというかかなり残念ですが、、
それ以上は考えないようにします🥲- 2月2日
はじめてじゃないママリ
少し前の質問にすみません💦
多分それだけルーズだとお祝いは貰えないと思います😅
私も前日にドタキャンされました!後輩に(笑)
妊娠中で出血してドクターストップが出たのでって断られました💦
本当かもしれないですが、たまにこの子は言ってることとやってる事が矛盾してる子だなぁって感じてたので正直、本当かよって思いましたし、私の周りの人に言ったら同じことを言ってました(笑)
引き出物のお菓子は自分達で食べて、物は小皿だったので自分達で使ってます!
でもその子の引き出物を開けたことによって自分達が指定してた物と違う商品が入ってたのが発覚して色んな意味でサプライズでした😂😂😂
-
yama
コメントありがとうございます!!
私も今回の件、本当かよって思いました😂😂
その程度だったんだなと思ってます。
引き出物も賞味期限があるので式から二週間待って何もなかったらこちらで処理しようと思ってます😂
色々ありますね、結婚式😇- 2月6日
yama
コメントありがとうございます!!
2ヶ月💦そんなに待ったんですね💦
私も共通の友達(当人と幼馴染)に相談して、私から言おうか?とも言ってくれたのですが断ってしまいました🥲
やっぱ自分から言うのは違いますよね…😮💨