※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

学生時代の後輩に結婚式に招待させてください、と直接言われました。そ…

学生時代の後輩に結婚式に招待させてください、と直接言われました。その場では「行くね!」と言ってしまいましたが、行きたくありません⋯🥲
本当は行きたいのですが、現在専業主婦で自由なお金が無いのと物価高で節約もしているため、結婚式にかかる諸々のお金が勿体ないです⋯。このお金あったら子供と近場に旅行行けるとか考えてしまいます。

後輩のことは好きが、なにがなんでも結婚式行きたいほどの仲ではないです。正直、他にもっと誘う人いるはずなのになぜ私?と疑問です。

後輩とは今後も細々と付き合っていきたいのですが、角を立てずに断るにはどうしたらいいでしょうか?そして、断った場合はなにかプレゼントやお金を送るべきでしょうか?常識的な対応がわからず、質問いたしました。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

“親族の結婚式と被った”で断るのはどうですか??旦那側のって言えばバレることはないし🤫
招待を断ったなら、私はお祝いを必ず送ります😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにバレないですね!🥹
    お祝いは贈ることにします!ありがとうございました!

• 1時間前
はじめてのママリ

行きたいのは山々なんだけど子供の預け先が無くて…とかでお断りして、一万円くらいのお祝いを送るのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、子供の預け先がないのは本当にあり得るので言いやすいです!お金も一万円ならなんとかなります🥹
    ありがとうございます!

• 1時間前
すず

私も同じような理由で友達の結婚式行かなかったですが
とりあえず行くと言ってたので
招待状送ってもらったあとに
子供の園の行事が日程変更になって
いけなくなったって言いました😅

私はプレゼントやお金は送ってないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園の行事、なるほど!
    送ってないのですね😄
    同じ理由で行かなかった方がいてよかったです。ありがとうございました!

• 1時間前
紫貴

先々月同じ事がありました。
招待状が届いてからだったので欠席で出して連絡が来た時どうしてもずらせない予定が入っちゃってるから参列は厳しいかも…と連絡をしてお祝いの品を送りました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お祝いの品送ったほうが良さそうですね、ありがとうございました!

• 1時間前