コメント
ぽこぽこ
私自身がそういう子どもでした💦
私は母に、「自分の手でやらないで!お願いだから、やるなら私(母)の指をやって!」と強めに言われたのをきっかけでやめました💦
はじめてのママリ🔰
何か背景に理由があるのか原因を探ります。特に環境の変化やストレスに思いつくことがなければ、手持ち無沙汰のときにするのかな…とか。
アイメッセージとして、「あなたの手に傷があると私は悲しい」「あなたが大切だから、これは痛くならないためのお守りね」と言って、絆創膏を貼りました。
何度とれても、「手が治るお守りだよ」と貼り直して、ほんの少しでも治ってきたら一緒に喜んで、…と繰り返しやっていたらしなくなりました。
-
はむはむ
絆創膏を貼っても、このご時世、1日に何回もを洗ったり、消毒液をつけたりするので、すぐ取れてしまうようで💦
でも絆創膏でやらなくなったのですね!
根気強く試してみます- 1月30日
まー
私は子どもの頃、唇の皮を血が出るまで剥いていました💦(正確には血が出ていても剥き続けてました)
あとは髪の毛を抜く癖もありました🤔
私の場合ですが、「癖」の一言です💦
両親に愛され、友人にも恵まれ、不自由なく育ててもらいましたがそんな癖がありました。
唇の皮がぺりぺり〜っと剥がれる感覚が楽しくて、無意識にやってたって感じですね!
1番即効性があるのは、手持ち無沙汰な時間を減らす事ですね!あとは、お守りがわりに絆創膏など貼って、物理的に出来ないようにする事ですかね…
下手に解決法を調べると親の愛情がとか、心配事が、とか出てきそうですけど、私のように幸せでも愛されてても意味なくやる場合もあるので、あまり気になさらなさらないで下さいね☺️
-
はむはむ
ありがとうございます😭おっしゃる通りで、ネットで調べても愛情不足というショックなことが書いてあり、落ち込んでいたところでした。1番心当たりがあるのが、幼稚園のバスの中です。1番年下で、退屈しちゃうのかなぁ、と思いました。そんな理由ならいいのですが💦
- 1月30日
はじめてのママリ🔰
ストレスもあると小児科でいわれました。
はむはむ
私もそういうくせは今もあります💦ささくれとか
子供も、単純に癖というだけの理由だといいのですが