※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ
家族・旦那

子供が指の皮を剥いてしまい痛々しい。何度注意してもやめない。どうすればいいか悩んでいます。

子供が、指の腹の皮を爪でひっかいて、中の肉が見えて痛々しいのですが…

くせのようで、何度注意しても、自分で指の皮を剥きます💦

どうすればやめてくれるでしょうか?
こういうことをするのって、どこかおかしいのでしょうか?

何度も何度も注意しても、もうやらないって約束するのに、また同じこと繰り返すます。

先生や親の見ていないところでやっているようなので、防ぎようがありません。

コメント

ぽこぽこ

私自身がそういう子どもでした💦

私は母に、「自分の手でやらないで!お願いだから、やるなら私(母)の指をやって!」と強めに言われたのをきっかけでやめました💦

• はむはむ

はむはむ

私もそういうくせは今もあります💦ささくれとか
    子供も、単純に癖というだけの理由だといいのですが

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

何か背景に理由があるのか原因を探ります。特に環境の変化やストレスに思いつくことがなければ、手持ち無沙汰のときにするのかな…とか。

アイメッセージとして、「あなたの手に傷があると私は悲しい」「あなたが大切だから、これは痛くならないためのお守りね」と言って、絆創膏を貼りました。
何度とれても、「手が治るお守りだよ」と貼り直して、ほんの少しでも治ってきたら一緒に喜んで、…と繰り返しやっていたらしなくなりました。

• はむはむ

はむはむ

絆創膏を貼っても、このご時世、1日に何回もを洗ったり、消毒液をつけたりするので、すぐ取れてしまうようで💦
    でも絆創膏でやらなくなったのですね!
    根気強く試してみます

• 1月30日
まー

私は子どもの頃、唇の皮を血が出るまで剥いていました💦(正確には血が出ていても剥き続けてました)
あとは髪の毛を抜く癖もありました🤔

私の場合ですが、「癖」の一言です💦
両親に愛され、友人にも恵まれ、不自由なく育ててもらいましたがそんな癖がありました。
唇の皮がぺりぺり〜っと剥がれる感覚が楽しくて、無意識にやってたって感じですね!

1番即効性があるのは、手持ち無沙汰な時間を減らす事ですね!あとは、お守りがわりに絆創膏など貼って、物理的に出来ないようにする事ですかね…

下手に解決法を調べると親の愛情がとか、心配事が、とか出てきそうですけど、私のように幸せでも愛されてても意味なくやる場合もあるので、あまり気になさらなさらないで下さいね☺️

• はむはむ

はむはむ

ありがとうございます😭おっしゃる通りで、ネットで調べても愛情不足というショックなことが書いてあり、落ち込んでいたところでした。1番心当たりがあるのが、幼稚園のバスの中です。1番年下で、退屈しちゃうのかなぁ、と思いました。そんな理由ならいいのですが💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

ストレスもあると小児科でいわれました。