子供が恥ずかしがり屋で初対面の大人と話さない。慣れると普段通りになるが、心配。検診でクイズに回答できず、保健師が心配。
お子さんが恥ずかしがり屋、人見知り、内弁慶だったりしますか?
うちの子がまさにそれで初対面の大人とは会話しません。
1時間くらい私と初対面の人がいる空間にいれば次第に慣れて普段通りの笑顔になり言葉が増えてくるのですが、それって何か心配なことありますか?
3歳半検診で保健師さんが絵の描かれたカードを出してクイズしてくれましたが、上記のことから全く回答できず終始俯いて恥ずかしそうにしていました。
普段であれば十分応えられる内容ですが、多くの子どもは恥ずかしがらず答えているからなのか少し心配されました🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人とも人見知り内弁慶です。
上の子は2歳ごろは特にひどくて相手によっては私に隠れて泣くほどでした😅
今小1ですが担任に人見知りするから心配と話したら「え?挨拶もしっかりできるし友だちとも大きな声で遊んでるのでそんなイメージありませんでした」と言われました😂
下の子は3歳児健診の時ほとんど話さなくてもちろん質問にも答えてません😅
家では話しますと言うと「それなら大丈夫」で心配されることなく終わりましたよ。
少しずつ人見知りも落ち着いてきてます。
lmm
うちの真ん中の娘も同じです😢
お友達とは幼稚園で普通にお話ししてるみたいですが、おそらく先生とはまともに話したことないと思います。
私の目の前では、何故かお友達とも喋らなくなります😅
でもそういう子いませんでした?
小学校でも自己紹介とか、授業で当てられても喋られない子。たぶんそういうタイプなんだろうなと。中学生になったら そういう子も喋れるようになった印象があるので成長とともにお話できるようになればいいなと思ってます。
お友達とは喋れるし、上の人見知りなしのお兄ちゃんが一緒にいると何故かペラペラおしゃべりできるので、場面緘黙症とかではなさそうなので 個性かなと思ってます。
もし、これがお外で全くお話しできないとかならば場面緘黙症の疑いがあると思うので、受診したり、園や、今後就学する際にはサポートは必要かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 2月11日
しょりー
息子がめちゃくちゃ人見知り、恥ずかしがり屋の内弁慶です😅
幼稚園に慣れるのも1年かかり、恥ずかしいからと運動会やお遊戯会など人前でやる行事は立ちっぱなしに半泣きで何もしませんでした😅
今でもかなり心配ではありますが、ものすごく時間はかかる子だけど慣れたら話すし幼稚園や学校に通って少しずつ色々経験して慣れたら話せるようになるかなーと見守っています。
外では誰に対しても全く話せず動けない。とかじゃなければ様子を見て大丈夫だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
打ち解けるのに時間がかかるみたいです⏰
会ってすぐはあんまり心を開かない感じで1時間くらいはかかるのかも、、- 2月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
保健師さんによるのかな?なんか過剰に心配されてショックでした🥲