※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmk🐶
家族・旦那

実母の更年期障害についてです。長くなります。自分自身でいろいろ調べ…

実母の更年期障害についてです。長くなります。

自分自身でいろいろ調べて本当に心身ともに辛いことは理解したつもりです。

しかし、最初に言ったことと急に変わって怒り出したり、言ったのに言ってない、言ってないのに言ったなどと支離滅裂になります。
最近会っておらず、話してもいなかったのに、最近母に対してきつい言い方をしたりしている。よくないと母に言われました。
大抵は私や実父が悪いという事になり謝れといってきます。
まだ50代前半でいつまで続くかもわからず不安です。私は今は一緒に住んでいないのですが、母よりも年上の実父が被害にあう頻度が高く可哀想にもなります。
しかし実父からの愚痴のメールや電話を受ける私も負担です。気にしなくていいといいつつ連絡をしてきます。父なりのストレス解消なのはわかっています。

漢方などを飲ませたり、病院に通わせたいのですが、
調子が良いときには「世の中には自分よりも更年期障害がひどい人もいるし私はましなほう」といいひどいときの事を忘れてしまうみたいです。
私の主人の前でも関係なくいらいらします。
疲れると余計ひどくなるのにわざわざ出掛けたがります。
もしひどい更年期の症状をお持ちのかたが身内にいらっしゃったらどのように対処されたか教えていただきたいです。

長くなりましたがお読みいただいてありがとうございます。

コメント

柴ももまる♡

気分を害されたらすみません、お母様は認知症の気はありませんか??支離滅裂なところや周りに被害が及んでいるところから、文章だけを読むと初期の認知症ぽいなと思ってしまいました。更年期障害でも確かにそのような症状はあるのかもしれませんが、病院に通われた方が良いのかなと思いました💦

• tmk🐶

tmk🐶

仕事もしていますし、そのモードに入ったとき以外はしっかりしておりますのでそのような可能性はないと思います。
    病院に通わせたい気持ちはありますが本人の意向ではないのでいかずにおります。

• 1月9日
  • 柴ももまる♡

柴ももまる♡

お仕事もされているんですね。本人の意向ではないと病院に言ってもらうのも難しいとは思いますが、病院にまずは行かないと今の体のハッキリとしたことがわからないですし‥‥まずは受診することが一歩前進かなと私は思います!どうしても医療が介入しないと改善しないこともあるので、まずはハッキリとした状態を知ることが最優先かなと思います。

• 1月9日
  • tmk🐶

tmk🐶

そうですね!ありがとうございます。見守りつつ、もう一度病院をすすめてみます。

• 1月9日
オニギリ

私の母も更年期になりました。
現在49歳で当時はまだ43歳だったと思います。
大体3年ぐらいかかりました。
何してもイライライライラ。
所構わず声を荒げたり泣いたり大変でした。
うちは漢方や病院には結局一度も頼らず、仕方がないことと割り切って放置していました。

イライラをぶつけられるのも辛いですが、今まで母に頼りに頼っていたツケだなと思います。
父も文句も言わず母の気分に合わせていました。
何も言いませんでしたがかなり辛かったと思います。

今は閉経してすっかり穏やかな母に戻りました。
数年前の様子が嘘のようです。

他のご家庭の更年期の奥様のお話も聞いたことありますがどこも大体同じでした。

何もしていないので参考になることはないと思います。
すみません。

でもお父様もmocha215さんも辛いと思いますが、お母様が一番辛いと思います。

無理矢理、病院や漢方を勧めるとイライラしたり落ち込んだりしてしまうと思うので提案だけして自分で来るのを待つしかないかな、と思います。

• tmk🐶

tmk🐶

お若いときからだったんですね
    大変でしたね。
    私も母にはたくさん頼っていたのでそのツケですね。
    父も頭でわかっていながら3時間も何時間も文句を言われることに耐えかねて言い返すこともあったみたいで、ストレスからアトピーのような症状も発症してしまいました。

体験談を話していただいて、同じ人もいると少し安心しました。
    ありがとうございます。

• 1月9日
  • オニギリ

オニギリ

お父様が耐えかねているんですね。

私は当時、すでに一人暮らししていたので母に会うのが憂鬱でした。
    会ったらmocha215さんのように言った言ってないなどしょうもないことで喧嘩になり、泣き出し、かと思いきやケロっとご機嫌で話しかけてきたり…。
    どう接していいのか困ってしまいますよね。

お父様がストレスで体調崩されないか心配です。

• 1月9日
  • tmk🐶

tmk🐶

本当に同じ状況です。
    父と母の年が離れていて高齢になってきているので心配です。
    妊娠の報告もしたかったのですがそんな状況でまだできずにいます。
    なるべく私が介入した方が修まることが多いので会いに行きたいですが自分の体調もそんなに良くなかったので父からの電話やメールに対応する日々です。

聞いてくださってありがとうございます。

• 1月9日
  • オニギリ

オニギリ

そうなのですね。
    お父様も心配だし、お母様も心配だし、自分の体調も赤ちゃんも心配だし、大変ですよね。
    でも一番大切なのはmocha215さんと赤ちゃんですからね。
    お父様もお母様も大変でしょうが、大の大人なんですから大丈夫ですよ。

私も心配で図書館などで調べたりしましたが大した解決策はなく…。

まだ妊娠のことお話ししてないんですね。
    もうご結婚されていて妊娠されたんでしょうか?
    お父様は知ってるのでしょうか?
    だったら早いこと言ったほうがいいかなぁと思います。
    私の母は自分が更年期のことを気にしていて、被害妄想もありました。
    もし、mocha215さんのように妊娠を言わずズルズルしてしまって後々母に伝えることになっていたら、母は間違いなくなんで言ってくれなかったのか、と悲しみ怒り、私が至らなかったのか、と嘆くと思います。
    mocha215さんのお母様はどうかわかりませんが…。
    でき婚など少し刺激的なようでしたら慎重に言ったほうがいいかも知れませんが、普通に祝福できる状態ならば伝えてしまった方がいいかなぁと思います(^ ^)

• 1月9日
  • tmk🐶

tmk🐶

本当にありがとうございます。
    赤ちゃんをまず守れるように頑張ります。
    両親が大丈夫であることを祈ります。

結婚しています。母は特に孫を楽しみにしていて、その事で不安になってたりもしていたようです。
    父もまだ知りません。昨日伝えようと思ったらそれどころではなくなっていたので近いうちに伝えようと思います!
    母の性格上、なんで言ってくれなかったのかと言われそうな気もするのでなるべく早めに言える日を探します。
    本当にありがとうございます!

• 1月9日
LaLa

うちの母はそこまでひどくなかったので、お答えできませんが、症状にムラがあるのですね。やはり、いろんな可能性を考えて受診した方がいいと思います。
お母さんのことが心配だから診察を受けてほしい、とうまく促してみてください。
これから育児も待っているので、母娘の関係も変化してきます。更年期の症状が落ち着いた方がみんなのためになりそうですね

• tmk🐶

tmk🐶

機嫌のいいときと悪いときの差が激しく、もともとの性格もあるのではと感じています。
    試しに伝えたのですが、上記のとおり他にもっとひどいひとがいると掛け合ってもらえませんでした

• 1月9日

うちの母も生理が終わりそう、と言った頃から更年期の時期ありました!そこまでひどくはなかったのですが常にイライラしていて何かに怒っていました💧
私は怒らせないようにあまり刺激しないようにしていました。そして生理が完全に終わってからいつもの母に戻りました!

• tmk🐶

tmk🐶

何にイライラするかわからないので刺激をしないようにしていますが、粗を探してぶつけてくるので困っています。
    とりあえず待つしかありませんね。
    ありがとうございます

• 1月9日
らふぃ

「命の母」みたいな薬を飲んでみるのはどうでしょうか?

更年期の薬と言うと飲まないかもなので、ビタミン剤か何かと言って…嘘も方便だと思います。

知り合いは「命の母」でだいぶ症状が軽くなったと言っていました。そんなにひどくはなかったですが…

• tmk🐶

tmk🐶

CMなどをみて知っているようで私はそんなの飲まなくても大丈夫と言っています。
    やんわりすすめたりもしたのですが。。
    プラセンタがいい、大豆イソフラボンがいいというのを見るたびに理由をつけて渡したりしています。

• 1月9日
  • らふぃ

らふぃ

瓶を見せずに、粒だけ渡しても分かっちゃう感じなんでしょうか…

• 1月9日
  • tmk🐶

tmk🐶

さすがにそれだと疑われて飲まないかと思います。。

• 1月9日