※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が職場の先輩から頻繁に電話があり、家族の時間を邪魔されて困っています。今日は仕事関連だったけど、過去の経験からモヤモヤしています。理解が足りないのか心配です。

私がいけないのでしょうか…

旦那の職場の話なのですが
今日旦那が仕事から帰ってきて30分たった頃ぐらいに
同じ班の先輩から電話が来て「あ、○○さんからだ」と言って電話に出ました。

旦那は日勤で先輩は夜勤だったため、日勤に起きたクレーム??について夜勤の先輩のところに問い合わせがきたとのことで確認の電話だったらしいです。

その話だけであれば何も思わないのですが
旦那と出会って以降、過去にその先輩から酷い時だと2日に1回は電話がかかってきていて、出かけていても家族で夕飯を食べていても旦那は電話にでて、内容もプライベートなことか上司の愚痴で、その度に小さい娘を静かにさせなければならない状況でした。

流石に休みの日くらい一緒に過ごしたいし子供を静かにさせるのも可哀想なのに中断してその先輩と話す旦那の対応にも嫌気がさして、どうでもいい話はLINEでしてくれと頼んだことがあります。

ですが最近、旦那の気が緩んでるのかまた当たり前のように電話に出ていて、「ちょっと電話でるね」とか一言もない旦那に今日きれてしまいました。

今日は本当に仕事に関係することだったけれども
そういった過去がある先輩なので毎回電話がかかってくる度にモヤっとします…

私の理解が足りないのでしょうか…
ご意見お願いします。

コメント

電話出る前に一言言え😡と怒ったことありますよ!
うちの旦那も仕事場の方から電話が多いうえ、長いしどうでもいい話してるのでいい加減にしろよと思うことあります😂

私は私が悪いなんて思ってないです!
仕事の電話だとしても一声かけるのがマナーだと思ってます📞

御園彰子

うちの夫も職場の人からの電話がちょこちょこきます。
9割トラブル対応ですが、ちょいちょい雑談もしてます😅
そんな頻繁じゃないのが救いですが、電話は年末年始以外のほぼ365日24時間対応な感じなので、外出中でも食事中でも、かかってきたら出ないといけません。
深夜や早朝にもかかってくることあります。

自宅にいて家族全員で寛いでいるリビングでも、かかってきたら普通に出るので、うちも子ども達を静かにさせないといけないこともあります。
私は子ども達が可哀想というより、「パパが仕事の電話がきたから静かにして」っていちいち言うのが面倒くさくて、電話きたら玄関とか他所の部屋に行ってと言ったことがありますが、うちの夫もすぐ忘れます😥
なので最近は諦めました😂
子ども達ももう慣れてます😅

夫が「ちょっと電話出るね」とは一度も言ったことないし、私も10年以上結婚生活してきて、電話きたら出ないといけない仕事なのも分かってるので、その一言は求めてないです。
何かもう当たり前になってて。
なので理解が出来ているといえばそうなのかもしれないですが…
私は気にならなくても、スレ主さんはご主人にそこは配慮してもらいたいなら、もう一度きちんとお願いした方がいいと思います。
私は深夜の電話の時は、私も目が覚めてしまってそのまま眠れなくなってしまうため、寝室のドアをきちんとしめてリビングで通話してと言ってます。
と言っても声がやたらデカい夫なので、ドアしめても聞こえてくるんですけどね…