はじめてのママリ
新札幌ではないのでそこら辺はわからないですすみません。
コロナ禍で見学不可の保育園結構あります!私も見学行かないとと思ってたので見に行けるところだけ行きました!
私の保育園の決め手は共働きなので、
・毎日給食が出るか
・年長さんになったらひらがななどの勉強する時間があるか
・歯磨きや着替えを教えてくれるか
・行事はたくさんあるか
・見学できた場合先生たちの雰囲気、見学できなかった場合は電話先の対応
です!
もみがら
新札幌住みです。
我が家も共働きで子どもたち保育園行かせてます🍀*゜
うちの決め手は、
・家からの近さ
・車送迎可能か
・給食の日がほとんどか
・オムツの持ち帰りなしか
・保護者の参加行事が多くないか
などを決め手に探しました!
コロナ禍になってからは見学ができないところが多かったので、基本、電話での問い合わせやホームページ確認などでチェックしていました。
電話で確認した際に、小さなことでも親身に聞いてくれたりした保育園の方は実際入園したあとも細やかに話を聞いてくれたりしてくれるかな?と思い、その保育園の雰囲気や話し方も参考にしていました。
我が家が保活した際に良かったなと思った保育園は参考までにですが、
青葉興正保育園
はぐくみ園厚別
認定こども園北光幼稚園
認定こども園厚別さくら木保育園
もみじ台北保育園
ちあふる厚別
です。
いい保育園に巡り会えますように✨
はじめてのママリ🔰
入れそうな人数募集してるか
送迎時間
園の雰囲気
の順で決めました。
コロナ前だったので全て見学しましたが、
園の雰囲気が暗い所や
職員同士の雰囲気が悪い
園児への当たりが強いお勉強園など色々ありました。
可能なら全て見学をおすすめします
ママリ
①園の雰囲気と保育理念
②20時まで延長保育可能か
③家や職場から近いか
④保護者会活動があるのが魅力的でした!
見学は可能であればしたほうが良いと思います。
私が保活していた時は、役所の方に、必ず見学に行ってください!と言われました。でもその理由が見学に行ってみてわかりました。
先生方が全然挨拶しない園、保育理念が合わない園、保護者が疎遠な園など、実際みてみて雰囲気がわかりました。
はじめてのママリ🔰
コロナ禍でしたが、申し込んだ候補園は見学にいきましたよ!
外観やホームページでいいな〜と思っていた園が、実際見学してみると印象悪くてびっくりしました(T_T)可能な限り見学したほうが良いですよ!!
家と職場から近い園がやはり楽です!
あとは、清潔感、園庭や体育館の広さや、近くにお散歩でいける公園があるかとかです。
きなこ
同じ厚別区です。
昨年保育園に申し込みました(4月入園ではないです)が、見学はなるべく行ってくださいと言われました。
ただ申請時はとりあえずで書いて、その後に見学に行きました。
時期決まっていなくて良い園なら何人いても待つよなのか、入れたい時期が決まっていてすぐにでもなのかでも違うと思います。
何歳児なのかにもよりますが、人気の園はどこも待っている人がいた気がします🤔
はるまま
①保育園や先生の雰囲気
②園の清潔さ
③親の参加行事の数
④お昼寝時は
ベッド使用している
⑤普段の持ち物
⑥おむつの持ち帰りがない
⑦給食がある
⑧自宅と職場との距離
⑨親が休みでも預けられる
⑩20時まで預かってくれる
この辺りを確認しました😊
可能であれば見学は行った方がいいと思います!
人気の園でも、私には合わないなと思うところもありました。
お昼寝布団が廊下に乱雑に置かれていたりして、ここには預けたくないと思ったり…
もし見学に行かれるなら、本命の園は最後の方に行かれた方がいいです!
1番最初に見学に行った園はこちらも緊張していて聞きたいこと忘れてしまったり気づきがあまり無かったので…💦
いっちゃんママ
現在市外に住んでいますが、復職に伴い4月から厚別区に転入します!認可外も含め7つの園に見学に行きました😊保健センターの方からも「通わせてもよいと感じている園のみ書いてください」と言われましたし、内定してからここには通わせたくないと感じても遅いので、見学は行けるなら行った方がいいと思います…!コロナ禍といえど、見学希望した園はすべて見学可能でした。
○先生方の雰囲気
○子どもたちの様子
○職場と家からの距離
○お弁当の頻度
○保護者参加行事の頻度
○登園時の持ち物が少ないか
を重視して見学・質問しました。
【認定こども園ひばりが丘明星幼稚園】
【厚別こま草保育園】
【札幌わんぱく館】
【あいりんく保育園(認可外)】
の雰囲気がわたしはとてもすきでした✨各園、特色も違うので質問者さんの希望にあった園とめぐりあえるといいですね❣️
コメント