胃腸風邪で、病院で胃腸炎と診断された。下痢が続き、リンゴジュースを飲ませているが、脱水のサインが心配。薬を飲んで安静にしている。脱水のサインはあるか心配。
胃腸風邪について
熱38度→37.5度
咳、鼻水なし
ともかくよく寝る
嘔吐→3回
下痢→出したくて苦しんでいる
体調→ずっとぐったり
いままで風邪をひいても、そんなに横になっていることはなかったんですが、今回は起きていられず、ぐったりしています。
病院に行き、インフルとコロナは陰性で胃腸炎かな〜って感じの診断受けました。
とにかく下痢を出すしかない、嘔吐はしないように薬飲んで、お熱は38.5こえなければ飲まなくていい、脱水に気をつけて、os1飲めないならリンゴジュースでもいい(果汁10%とかのやつで。糖分も塩分も取れる)と言われて、リンゴジュースと嘔吐止めの薬と整腸剤を飲んで、いまずっとうずくまっています。
出来ることがないので定期的にリンゴジュースを飲ませ、みてるだけです。
下痢が無限にでるのですが、脱水が大丈夫なのかよくわかりません。リンゴジュースを一口ずつ10分ごとに飲ませているのですが…これでいいのでしょうか?脱水だとサインとかありますか?
- しん。(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
おと
先日、子ども諸共胃腸炎にかかったものです😂
リンゴジュースは水分量的にどうなんですかね🤔 聞くところによると糖質が多いと水分の吸収を抑制してしまうって話を聞いたことがあります💦 私はos1、りんご味のos1、なければスープとかで塩分を取らせるのがいいと思うと言われました!
あと、10分置きだと喉渇かないですかね…… 私は5分置きにスプーン一杯を9回→10分置きに20mlあげる、それをクリア出来たら固形物みたいな感じで段階で増やしていきました😥
下痢を出すことで体内のウイルスがどんどん出ていくので、少し量を増やしながら様子を見るのもいいかなって思います!でも、主様の考えやお子さんの様子で判断してくださいね😊
早く良くなりますように🙏
しん。
そうなんですね💦
りんご味だろうがos1は飲まないので、リンゴジュースを飲ませています。脱水になったら(脱水になってもos1やアクエリアスは飲まない)点滴なので見極めたくて…
おと
os1美味しくないですもんね😭 スポーツで大量な汗をかかなければ、塩分不足には滅多に陥らないというデータも存在するので水や麦茶等もあげてみると、いいかもしれないです!うちはミネラル多めな塩を少量入れて水を飲ませたりもしました!
その後、下痢や嘔吐の様子はいかがでしょうか?既に、下痢で相当水分使っているのでおしっこの量が極端に減っていたらやっぱり水分少ないのかな……とは思います💦 泣いて涙が少ないのも水分不足の症状です😣
もう土曜日も夕方なので、かかりつけが土日やっていないのであれば医療相談みたいな電話番号にかけて聞いてみるのもいいかもしれないです💦
胃腸炎の時はうちの子もめちゃめちゃ寝ました!一日の大半を寝て過ごして、起きて水を飲んでまた寝るを繰り返しました!主様のお子さんと同じくあまり風邪でぐったりが長く続く子ではなかったので4日目で再診したんですが、胃腸の風邪は体力を相当使うみたいで普通の風邪よりもしんどいみたいです😭
しん。
お味噌汁とかも飲んでくれなくて、麦茶とリンゴジュースとたまにアイスを食べて過ごしました💦
塩はほぼ取れてないです💦
麦茶に塩混ぜてみようと思います!
あれから嘔吐も下痢もしていませんが、まだ食べられる気がしないみたいでずっと横になってます💦
食べてないからか、下痢もでないです…
おしっこは4時間に1回はでています。
今日の午前中に病院いったばっかりなので、月曜日にまたいこうと思っています。
4歳なので泣くこともほぼないので涙がでてるかわからないです…!
とりあえず、唇は乾いてなさそうです!