※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

旦那の家族が頻繁に娘を預かりたいと言うが、そのために子供を産んだわけではない。関係を悪くしたくないが、我慢して預けたり会わせに行くべきか悩んでいます。

私たち夫婦の実家は、車で10分くらいのところにあります。
旦那の家族は子供が好きで、娘が産まれてから「預かりたい!」や、旦那が用事で実家に行く時は「娘ちゃん連れてきてよ!」など、頻繁的に言われます。
子供が好きなのは分かるのですが、預からせるために娘を産んだわけではないのに頻繁的に言われるのが嫌だと思ってしまいます。
でも、関係を悪くはしたくありません。
私が我慢し、娘を預けたり、月に何度か会わせに行くのがいいのでしょうか?

コメント

えりー

初孫ですかね??
あんまりしつこいと嫌ですよね‥こちら的に見てもらいたいタイミングで預けるならまだしも😅
今はどのくらいの頻度ど会われていふのですか??

• ママ

ママ

初孫ではありません!
    4人孫がいます!!4人とも近い歳の子です!
    基本旦那は月に1度帰っており、旦那次第にはなりますが2ヶ月に1回ほど会わせています。

• 1月27日
  • えりー

えりー

そうなんですね😱
    ママさんの子が可愛くてたまらないですね✨
    月1で会っているんですね!それでも足りない義家族さんなんですね😢

• 1月27日
りりー

相手家族が嫌いなら無理に付き合う必要ないし預けることもしなくていいと思いますが、私は旦那の家族大好きで義実家の方が家が近くて実家よりも仲良いので預かりたいってもし言われたらぜひ!お願いします!!!ってなります笑
預かりたいなんて親にも義親にも言われたことないので逆に羨ましいです笑

• ママ

ママ

私も義理家族が嫌いではないんですが、昔から人に頼るのが苦手で…
    何かある時は頼るんですが、基本何も無い時は子供との時間を大切にしたいと考えていて、だからあまり預けたいと思わなくて😭💦

• 1月27日

用事等で預かってもらいたい時があるかもしれませんのでその時にお願いします〜って言いますかね😊
とはいえ頻繁に言われるのは嫌ですね!!言われる方の事を一切考えていない無責任な善意が一番困ります😅

• ママ

ママ

お断りしてはいるんですが、
    少しは旦那と二人の時間を作っておいで!など言われるので、
    いつも悩んでます😂

• 1月27日

月に何度もはしんどすぎます、、
今後それがずっと続くことになってしまいますし、旦那さんからやんわり断ってもらって2ヶ月に一回とかにしたいですね😭
旦那さんがちゃんとしてるなら、用事のついでにお子さんと2人で帰ってもらうのはいいと思います!
うちは義母が余計なことしかしない&旦那使えないので2人で帰ってもらうなんて絶対無理なのですが😂

• ママ

ママ

旦那は自分の親だし、
    娘を見せるのは当たり前のことだと思ってるみたいであまり断ってくれなくて…
    1度2人で帰らせた時に、ミルクもあげずに帰ってきていて、時間的にもミルクの時間で泣いていて、そこから出来ないなら連れていかないで欲しいと思ってしまって…

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

車で10分で、義両親が預かりたいタイプで、月1会う程度なら少ないほうかな?とも思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、頻繁に
    預からせて!
    とか、
    会わせて!
    と言われるのはイヤです💔

自然に用事があるから家族でお邪魔して、皆で過ごす方が良いです💡

• 1月27日
  • ママ

ママ

毎日義姉は実家に子供と居ます。なので、毎月会わなくても良くないかな?って思ってしまいます…
    「預かりたい」という時には、娘だけ迎えに来るよ!とか言う時もあるので困ってます😭

• 1月27日
しゃるる🏎

車で10分なんて羨ましいです。今は車で2時間なので2ヶ月に1回くらい用事なくても泊まってます。
月に2回ほどはSkypeしてます。
うちは逆にもっと会わせたいです。家族って大事だからと思ってます。