※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友や支援センターのイベントで疲れる。自分の言動を気にしすぎてしまい、ボーとしてしまうことが多い。この性格を治したい。対処法を教えて欲しい。

ママ友と遊んだ日や支援センターのイベントに行った日は精神的にどっと疲れます💦
同じような方いますか?
家に帰ってから余計なこと言ったかなとか嫌われるような言動してないかとか色々思い返してしまいます。
家事や子供の相手ができないほどボーとしてしまうことが多くてこのままじゃいけないなと感じています。
気にしすぎてしまうこの性格を治したいです💦
対処法などあれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ同じです
疲れますよね😂
会うのやめたいし楽しくないけど誘われる、、の繰り返しです😂

• ママリ

ママリ

そうなんですよ😭
    誘われたら行くしかないですもんね💦
    断ったら断ったでその事でまたモヤモヤしてしまうし気にしすぎる自分がイヤになりそうです🌀

• 1月27日
るー

めちゃくちゃわかります 私もそうです
HSPの症状がピッタリ合います 対処法答えられずすみません💦

• ママリ

ママリ

そーゆのがあるんですか😳
    調べてみます!
    同じ方がいて心強いです😭✨

• 1月27日
ayano🐻

あります、あります!
ママ友って別に自分の友人ではないですしね。。色々気にしなきゃで疲れます。。
自分の事を話すとボロが出そうなので、基本聞き役にてっして話を聞いてます😅😅
あとはもう、子供の友達のママ、友達ではないと割りきってます😂

• ママリ

ママリ

ママ友って自分の友達とはまた違いますもんね…
    ママ友との距離感がうまく掴めずにいます…
    どこまで聞いていいものなのかもわからないですし、自分のこと話して誰が興味あるんだろうとか色々考えてしまい会話が続きません😭
    割り切るしかないですよね💦

• 1月27日

わかります😭
公園で会ったら話す程度の方しかいませんが、それですから帰ってきてからどっと疲れます…

• ママリ

ママリ

同じです😭
    店で偶然遭遇した時とかほんの挨拶程度でも気にしてしまいます💦

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

わかります!😣
1日お出かけした日なんて、次の日まで疲れが残ってるくらいです😂💧‬ずっとそれで悩んでいますが、なかなか解決法が見つからないですよね(;_;)

• ママリ

ママリ

同じ方がいて心強いです😭
    めちゃくちゃわかります…
    一週間くらいずっとモヤモヤしてます💦
    モヤモヤが晴れた頃にまた違う事で悩んでのループです🌀

• 1月27日
ままり

私もそういうタイプだったのですが、年取ってきたせいか?なんか気にならなくなってきました😅

なんか自分がいろいろ考えるほど相手は気にしてないし、
気にして疎遠になる方ならそれまでだし、
そもそも私自身がたまたま世間話する程度の相手に好かれても嫌われてもどっちでもいいと思ってるというか…
そのママ友に嫌われても子供も家族も大事なものは何も失わない、と割り切ってみるのはどうですか?
…といいつつ、きっとそれが難しいんですよね…😂

• ママリ

ママリ

時間が解決してくれるんですかね🥲

確かにそうですよね…
    自分の頭の中でよくそうやって言い聞かせてますが中々割り切れなくて辛いです。
    でもどうにかして割り切らないといけないですよね💦

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

めちゃわかります。

すごく仲良いママ友友達いますが、わたしが何か小さな悩み事いうだけなのに、いつも否定で返ってきてすごくしんどいです…

• ママリ

ママリ

否定で返ってくるのは辛いですね💦
    私だったらいくら仲良くでももう相談できないです😭

• 1月27日