育休中の看護師です。早めに保育園に電話するか悩んでいます。早く復帰してもいいかな?と思っていますが、向こうも忙しいだろうし…。1人目のときはすぐに電話したけど特に指示はなかったです。どうしたらいいでしょうか?
病院勤務で、育休中の看護師です。4月から下の子が保育園入園が決まりました。早めに電話するか悩んでいるんですが、どうですかね?2ヶ月前に復帰の有無とは書いてはあるんですが、早めに復帰できますって言った方が向こうも助かるのかな?とも思うんですが、忙しいだろうなー?とも思っています。
みなさんならギリギリか早めどっちにされますか?1人目も決まってすぐに電話してとくに何にも言われませんでした。
- mama(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まま
私は保育園が決まり次第すぐに伝えるようにしてます!
なので早めにしますね🙋🏻♀️
ママリ
早めに言ったほうが、部署の希望聞いてもらいやすいと言われました😌
ただ、私は4月入園の5月復帰だったので部署は余ってたとこでしたが😂笑
忙しいのはいつでも一緒だと思うので、早めにしたほうがいいかなと思います😌
-
mama
コメントありがとうございます♪
確かにいろんな人の異動がある時期なので、早めに言ったら早めに聞いてもらえそうですね😆
余った部署だったんですね。笑
早めに電話してみます😆- 1月27日
はじめてのママリ🔰
同じく下の子が4月からの保育園入園が決まったものです。
私は年末に結果が出たので、職場に報告するタイミング迷いましたが、いずれ報告するなら早めの方が向こうの段取りもあると思ったので、年明け落ち着いてすぐに連絡しました😊
高齢者施設で働いていますが、人の入れ替わりが激しい職場でもあるのと、毎年1〜2月に上司が来年度の事業所の計画を立てるので、そのタイミングまでに伝えておいた方が、来年度の人事のことを考えるのにも職場的にも安心かなと思い、そうしました😮💨
-
mama
コメントありがとうございます♪4月から入園決まったんですね!おめでとうございます!
私の勤めるところも、入れ替わり激しいです😂1.2月に来年度の事業所の計画立てるんですね。早めに連絡して、異動する人に紛れば良さそうですね😁
多分、折り返しにはなるとは思いますが、早めに連絡してみます。- 1月27日
ママリ
「4月に入園が決まったから復帰できます」という報告を職場にするってことですよね?
復帰の2か月前までに復帰の連絡をすればいいって決まってるなら、その決まり通りでいいかとは思います。
4月復帰でその2か月前なら2月ですから、もういつしてもいいとは思いますけどね😂
忙しいからっていう理由なら、いつ電話しても忙しいでしょうから、そこは気にせず電話していいと思います。笑
-
mama
先程、電話しました!夜勤免除できるかわからないんですが、どこの部署かは3月中旬に色んな異動の発表とともにわかるようです。3月まではドキドキです。- 1月27日
mama
早めの方が助かりそうですよね😭