夫40歳 職場の人間関係が原因で休職、転職希望夫は自分の育休前に新し…
夫40歳 職場の人間関係が原因で休職、転職希望
夫は自分の育休前に新しい部署に異動し、異動後1ヶ月で育休に入りました。そして育休3ヶ月を取り復帰。
復帰して2週間経った頃、休日に殆ど食事をとらず布団に篭り「休職中に転職したい」と言われました。
4ヶ月の子供がおり私も育休中なので不安ですが、本人の様子を見ていると辛そうですし、症状が酷くなって転職もできなくなるよりは今休んだ方がいいと思って賛成はしています。今月末には病院を予約して診断書をもらう計画です。
ですが、夫の甘さも感じてしまいます💧
今の会社には8年在籍。前の部署の時から苦手な人がいると人間関係に悩んでいて愚痴をよく聞いてました。そして会社側から異動の話があったことで「その人と離れられる」という理由で異動を決めたものの、異動先でも主に人間関係で悩んでます。
◎夫の悩みと、それに対する私が伝えてきたこと
・仕事がなく半日に2.3時間することがないからPC見てボーッとしてる。サボってると思われてる。
⇨まだ任せられる仕事が少ないからでは?上司に指示を仰ぐ、暇な時間を有効に使うにはどうしたらいいか相談する、マニュアルを読み返す&修正など、出来ることを探すしかないのでは?これについては、以前先輩に一度「出来ることをありませんか?」と聞いたら「ないです」と言われ心が折れたようで、それ以降は聞くこともやめたそうです…😰
・上司や先輩が自分にだけ態度が冷たい(他の人にはフランクなのに自分にだけ敬語、淡々としている)
⇒気のせいじゃない?もしそうでもたしかに嫌な気持ちにはなるが上司とはそんなもんだと割り切るしか?それより早く仕事を覚えて認めてもらう方に専念した方がいい。夫には「実際に聞いたらよく分かると思う」と言われた。
・自分の後ろで自分のことを話している(内容は聞こえないが自分のことを言われていると感じる)
⇒そういう時もあるし不快なのも分かる。
・夫のPCデスクは、同じ部署の方々に背を向けた場所なので聞きづらい。夫が入り込めるスペースはないそう。
・分からないことがあるから聞いたのに「〇〇(前の部署)にいたんだから分かるんじゃないんですか?」「どこが分からないの?ここ見ればいいんじゃない?(そう言われて萎縮してしまい上手く説明できない)」
⇒意地悪ではなくストレートに聞いてるだけ。新人ではないのだから、みんなが気遣って優しく対応してくれなんてことはない。
私が伝えたことは素直に聞いており「よく分かるんだけど、もう行きたくないんだ」と言います。
話を聞いている限り、上司に無視されたり怒鳴られたりといった明らかなパワハラ行為はありません。
強いていうなら仕事があまり回ってこなく、それ故に前に教えてもらった仕事を反復する機会がなく、久しぶりにお願いされても忘れてしまっているという悪循環があるそうです。ですが、上司が夫に回す仕事も決めている以上はどうにもできませんし、まずはその仕事が回ってきた時に完璧に出来るようにしないと回される仕事量は増えない&新しい仕事も教えてもらえないのでは?
現場にいるのは夫なので辛いのでしょうが、上司のせいだとも私は思えません💧夫の努力も必要なのだと思います。
もう今は夫が具合悪くならないように寄り添う対応に変えてますけど、上司の愚痴を言うたびにイライラしてしまいます💢私はどう対応したらよいですか?
- コロ(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
人間関係についてですがどこにいっても合う人合わない人いますよね… 私は異動で苦手な人と離れられる〜と喜びましたがまさかの一緒に異動で撃沈したことがあります💦笑
異動してしばらくは気を遣いますし、信頼関係もないので敬語や淡々とした態度になるのは普通かな?と思います。⇨これは転職しても同じですよね、
仕事面においては、仕事がしたいのに仕事を与えない、わからないことを聞いても教える様子もないので、パワハラに該当するかなと思いました。
ほとんど食事とらず布団に篭り様子が辛そうなのは、普通じゃないと思いますし相当なストレスだったのだと思います。鬱っぽいので今はゆっくり休んでもらって正解だと思います。辛かったお話ばかり聞くことになると思うので仕事の話は傾聴してひとまず共感。どう思う?と聞かれない限りは傾聴のみでいい気がします。
あくまでも私の意見ですが、
職場の教育体系が整ったり別の部署へ異動できたとしても、嫌な思いをした辛さは消えないですし、就業自体できなくなってしまったら困りますので、休職を経て転職すること応援します!
コメント