※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から復帰後、残業が多く不安を感じています。特に繁忙期の残業が心配です。

残業が怖すぎる…
昨年4月1日より育休復帰し初月から残業80時間超えでした。また繁忙期の4月が来る…怖い…
いまも毎月残業30時間くらいしてます。
職場頭おかしいですよね。
公務員です。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく公務員です!
年度末年度はじめはやばいですよね😭
異動があったら最悪です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年度初めは皆忙しいですが、80時間超えはうちの係だけでした💦というかうちの係が突出してて。小さい子いるのにそんなとこ配置されたくなかったです。
    おかげで慣らし保育も対応出来ずでした。復帰前の面接で話してたんですけどね…

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところも部分休だと仕事量すごいし、全く配慮なしなので、私は給料ほぼ半分ですが、時短を取りました。それでも仕事量はほぼ変わらず、平日できない分は土日に出てやってます😭
    小さい子がいる人は配慮して欲しいですよね。
    しかも仕事やっちゃうと、また仕事振られるし。
    今辞めてく人ばかりで、採用されてける人も少なくてますます逼迫しています…。ら

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね…私は、時短しても意味ないだろうな、配慮なく給料減るだけだろうと思って時短しなかったんです。どうせ同じならお給料貰ったほうが溜飲下がりますから…。
    本当勘弁して欲しいですよね。むしろうちの上の人たちは独身の人にばかり配慮してて…私は大卒中堅(休み期間除くと実務経験7年目)だから私に振ってお任せするのが上的には楽なんだと思います。

部署3つめですが、どの課でも忙しい担当ばかりさせられたり、仕事量めちゃ振られたりして、定時で帰ってる人も多くいるのに私ばかり💦いまは新採〜30代独身がかなり多い課で定時で帰ってる人のほうが多くて切ないです。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ!分かります!私も休み期間除くと10年目なんですが、なんかこの世代って遠慮なく仕事振られますよね😭
    若い子は仕事キツいとすぐ辞めるし、ハラスメントうるさいから、めちゃくちゃ配慮されてるっていう😓

もうママリさんも無理ですって仕事戻してもいいと思います😭

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりですか?上も私には「任せた!」みたいな感じで、あぁ仕事手放したいんだなって。
    実は前任と比べてもどんどんどんどん仕事増えてて💦少なくとも1.3倍くらいはあるのでは?と思います…。なぜか同じ係の独身の人から仕事引き受ける形になってて…昨年その人がやってた仕事とか、その人の分担だけど捌ききれなくて上司が引き受けてた仕事とか諸々がなぜか私に💦

努力して仕事捌いても増やされて賽の河原みたいです。正直今周り仕事出来きる人いなくて…出来ない訳では無いけどあんまみたいな。皆範疇外のこと来るとパニクるしなんだか余裕ないし、あと横で見てて仕事の段取りがめっっっちゃ悪くて😓期待しても仕方ないってかんじします。
    そんなかんじなので、無理って言ってるけど現実引き受ける人もいないだろうなぁと。

• 3月18日
はるか

怖いですね…
時短勤務なので、残業基本的に0分か15分とかです…
子なし既婚だと100時間超えます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も独身の頃はいまより更に業務量多く、とんでもない時間外(毎日遅くまでとか、繁忙期は連日日付超えとか…)引き受けてたんですが、小さい子いても課内トップクラスの残業求められてて…流石にってなってます😓独身の若い人たくさんいる部署なのですが。
    自分が独身のころあまりにも引き受けてたので、気持ち的にも納得できてないです。

時短してもお給料減るだけで意味ないのわかってるから時短はしないことしました。職場信用してなくて。

• 3月17日