※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごみるく
お仕事

保育士です。保育園での悩み相談に乗ります。気軽にどうぞ。

保育士です!

なにか悩んだりすることがありましたらお答え出来ればと思っています!

保育園での出来事でも大丈夫ですので気軽に相談してくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

助かります!!
4月から保育園なんですが、今おしゃぶりしなあと寝れなくて、、保育園でのお昼寝とかどうなりますか・・・?
また辞めるのに結構大変そうなんですがどうしたらいいでしょうか?

• いちごみるく

いちごみるく

おしゃぶりしてねるお子様もいますので無理に辞めなくても大丈夫です!!まずはお昼寝に慣れていこうからなのでおしゃぶりありで大丈夫ですよ!!保育園のほうにお昼寝時おしゃぶりないとまだ寝付けないのでおしゃぶりを持っていきますとお伝えすれば大丈夫だと思います!おしゃぶりのケースとおしゃぶりのどこでも大丈夫なのでお名前だけはご記入頂けたらと思います!

• 1月26日
めいみ(ㆁωㆁ*)

ママリを始めて早5年、
保育士さんが逆に質問受け付けます!という投稿は初めて見ました😊

もうすぐ入園、進級等新生活も始まりますしね🌸
質問ではないですがほっこりしました、ありがとうございます🤗

• いちごみるく

いちごみるく

お母さんもはじめて長くお子様と離れるので不安がいっぱいだと思います!なので力になれたらと思って投稿してみました!

こちらこそそのように思って頂けて投稿してよかったなと思います!!

• 1月26日
とも

雪を怖がって雪道歩かない子いますか?次女がそうでギャン泣きなんです、雪の上に抱っこしておろすと…
ならすしかないですかね?
また保育士さんならなんて声をかけますか?
本当に悩んでます💦雪国なので😓

• いちごみるく

いちごみるく

雪国ではないので見たことは無いのですが水溜まりを綺麗に避けるお子様はいます!

私なら雪をどかしたところにおろしてみて雪と触れ合うところから時間をかけます!雪を触ってみたり、私だけで雪だるまを作るところを見せてみたりします!保育士が楽しそうにしているところを見せると1歩踏み出してくれるお子様が多いです!

• 1月26日
  • とも

とも

なるほど!参考になります☺️
    3人子供いてもそれぞれ違うし、わからないこと、どう対処すればいいかなと悩んだりまだまだあります💦
    さすが保育士さん!!
    やってみます!ありがとうございます😊

• 1月26日
  • いちごみるく

いちごみるく

それぞれ個性があるので大変な事もありますよね💦

少しでも力になれて嬉しいです!!何かありましたらこちらに書いていただいて大丈夫ですので🙆‍♀️

• 1月26日
elie🧸

一時保育で預けたのですが、
朝から14時のお迎えまで、おむつを一回も交換しない
(帰ってからなんか漏れてるのでビックリしてオムツ変えたら、朝はいていったものをそのまま。。でした。しかもおしっこ色濃くて脱水気味のやつでした)
外遊びしたにもかかわらず、着替えさせない
ごはんが口の周りについてても拭かない
ってありでしょうか🥺

なしでしたら、どう対処すればいいでしょう🥺

• いちごみるく

いちごみるく

なしです!!私ならすぐ園側にどういうことか聞きたくなるレベルです!

すぐに園にオムツを朝から変えられいないこと、汚れているのにもかかわらずお着替えしないこと等を問い合わせても大丈夫です!もしお母さんが言いずらいのであれば紙とかでも大丈夫です!

• 1月26日
  • elie🧸

elie🧸

小規模園なので、園長と保育士さん1人で4人くらいをみてるところでして。。。
    ちょっと言いにくいかな、という感じではあります。
    やはりナシですよね💧
    いつもは別の園に預けているのですが、その園でコロナが流行ってしまい急遽そこに預けたんですよね😭
    また預けることになったら、連絡の時に遠回しにこの点は衛生面よろしくないと思うので、しっかり対応してくださいとお願いするようにしてみます💦
    ありがとうございます。

• 1月26日
みの

今4歳年少、4月から年中なんですが、、ひらがな読んだり書いたりする学習はそろそろ始めるべきですか?周りはどのくらいの感じなんでしょうか?🤨
子どもが勉強に興味を持ち出したので、ドリルやお風呂に貼るひらがな表などで取り組んでますが、そんなにうまく進まず🤣
個人差があるからこそ、焦る部分もあります🤨💦

• いちごみるく

いちごみるく

年中さんなんですね!ひらがなや数字等は年長さんからはじめるところが多いです!卒園するまでに自分の名前がかけたら良いねと保育士も思っていて早い子ははやいですがみなさん卒園までにひらがなでお名前かけるようになります!!ドリルなども良いと思いますがお母さんにお手紙かいてみない?とかで自由に自由帳に書いてみるのも良いと思います!!可愛いケースだとみんな【だいすき】という言葉はよく書きます♡

• 1月26日
  • みの

みの

ありがとうございます😊
    自由に書くの良いと思ったんですが、書き順などは気にしなくても大丈夫ですかね?💦
    今でも横に書いた文字をみながら書いたりしますが、もちろん書き順ぐちゃぐちゃで。最初は書き順ぐちゃぐちゃでも良いのか、または、覚え始めだからこそ書き順覚えさせながら進めた方がいいのかで悩んでしまい、、🤨
    例えば数字だと8書けますが、○と○をつなげるみたいな書き方でも今の段階では治したりしなくてもいいのか、しっかり書き順も教えていったほうがいいのか教えてください😢❤️

• 1月26日
  • いちごみるく

いちごみるく

できれば書き順通りが良いです!!矢印などをかいたり一緒に鉛筆でなぞるのも効果的です!年長さんでも【と】を逆に書いてしまう子もいますし見ただけで書き順違うな?と思うこともあります!その時は一緒にもう一度書いています!ただお手紙は別でそのようなひらがなをみつけたとしても「このひらがな惜しいかも」などは言わないようにしています!一生懸命覚えたひらがなで一生懸命に書いてきてくれた宝物ですのでそのときは間違っていたとしても上手にかけたね!!うれしいとお伝えしてます!!

• 1月26日
雷注意

男性保育士さんについてどう思いますか??

実際に「この人大丈夫か…???」みたいな保育士さんを見たことはありますか?

私はどちらかというと男性保育士さん歓迎派なのですが(力強いダイナミックな遊びをしてくれる、非常時に頼れる)悪い話も聞くので、実際に現場で働かれてる保育士さんは男性保育士さんについてどんなふうに思われてるのかなぁと気になります!

• いちごみるく

いちごみるく

男性保育士ならではのダイナミックな遊びは男の子とかとっても好きで遊んでいるイメージです!
    よくニュースにある女の子に手を出した等を見たことはありませんがお母様が不安になってしまうならと女の子のトイレは女性の保育士が付き添います!

• 1月26日
メル

身長が低い(伸びてないことはないですが)ことと、ジャンプがいまだに出来ないことが心配なのですが💦
親に出来ることはありますか??

• いちごみるく

いちごみるく

子どもの両脇に手を入れてジャーンプ!からはじめて見ると良いです!
    そこから向かい合って子どもの両手をもってジャンプを促してみたりお母さんも一緒にジャンプしてみるのも効果的です!!

• 1月27日