※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

親に反対されている未婚出産予定で、育児と社会復帰に不安を感じています。21週で中絶を勧められていますが、自分は産みたいと考えています。400万円の貯金を使いながら育児をし、早く社会復帰したいと思っています。

未婚出産予定です。
自身の親に告げたところ産むなら縁を切ると言われてしまいました。
このまま出産すれば、私とお腹の子だけで、誰一人協力してくれる人はいないです。
悪阻により退職し今6ヶ月入ったばかりです。この状態で働けないので金銭面もこれからの育児も全てが不安です。
去年まで看護専門学校へ行っていましたので、今も実家にお世話になってます。
何も言ってないのに親は今から中絶できる病院を探すと言ってました。現在21週です。

私はどうしても産みたいです。貯金は大体400万くらいはあります。このお金を切り崩して育児をし出来るだけ早く社会復帰をしたいと思います。
未熟な考えだと思います。でももう考えが思い浮かびません。
正解はないと思うのですが私は間違っていますか

コメント

はじめてのママリ

堕すって21週6日までだけど、あと数日で予約できますか?😅

看護師の資格あるなら、未婚でも育てていけますよ。縁切ると言われても孫の顔見たら可愛くなると思うけど。

ママリ

間違っていないです‼️産む覚悟本当にかっこ良いと思います。
いまは母子寮などいろいろな支援もあります、金銭もとにかく役所に相談すれば道はあるはずです。

はじめてのママリ🔰

今まで実家で住まわせてもらってたことへの感謝と、学校へ行かせてもらってたことへの感謝は どれだけ言われてもするべきです!
が、産むかおろすかは自分で決めていいと私は思います!産むと決めたらこの先ひとりで大変なのは想像以上だと思います。でもお腹の中にいる命は何にも変えれないかなと😭

産んですぐに保育園に預けて働くのは絶対条件になってきます。市役所等で母子寮があるか、受けれる手当等あるかは調べて聞いて できることはしたらいいと思います‼️
親とは縁を切る覚悟で。これから頑張ってほしいなぁと思います!賛成してくれないならすぐにでも家を出ないといけないかな?今から動けることはして、頑張ってください😭

はじめてのママリ🔰

一度お母様に付き添ってもらってエコー見てもらうとどうでしょうか‥お母様も自分の孫、本当はおろしてほしくはないと思います。ただまだ若い娘の今後、相手もいないことが心配でたまらないのだと思います🥲

、

間違ってないですよ
頑張ってください

ママリ

間違ってないですよ!
400万貯金あるならなんとかなります!
役所に相談すればいろいろな支援も受けられます!
大丈夫です!
産む覚悟があるのに堕したら一生後悔します😔

産む覚悟があるなら
大丈夫だと思いますが
頼る人がいないなら
相当最初は大変だし
辛いと思います。
それでもやる覚悟があるなら
いいと思います!

退職した以上実家にいる以上
やっぱりお母さんには
迷惑かけてるので
これからもかけることになるので
そこに関しての感謝もして
これからは迷惑かけることも
改めて言い、
もう一度自分の覚悟や
気持ちなどを
話してみてください。

それでも無理で産みたい
気持ちも変わりないなら
縁切る覚悟、大変なのを承知で
覚悟決めて色々な支援、
母子寮などを頼れば
いいと思います!

ママり

中期中絶したことありますが
心も体も死にましたよ。
ご自身が産みたい気持ちが強いなら産んでください。

ママリ

間違いはないと思います、そして親御さんの感情もまた間違いではないと思います。
考えが思い浮かばないならもう一つ選択肢を。特別養子縁組だってあります。産んでからもう無理だと思えばそちらの道も選ぶことができます。調べてみてください。

はじめてのママリ

ママリさんがお腹の子供を大切に思うように、可愛い娘に苦労をさせたくないと思う親心なのだと思います。去年まで専門学校生ということはまだ20代前半でしょうから、なおさらだと思います。
すでに看護師免許を取得されているのでしょうか??私自身看護師をしていますが、総合病院であれば保育所がついているところがあるので夜勤ありの正職で早期から復帰することも可能だと思います。
訪問診療など日中のみの働き方もあります。いずれの場合も年収400〜500万程度であれば稼げますし、経験年数10年以上になれば年収600万以上も可能です。収入面だけで言えば、裕福な生活はできなくても自分と子供の2人なら十分生活していけると思います。看護師、シングル多いですし周囲の理解も得やすいと思います☺

大変であることには違いないと思いますが、本当に縁を切られて1人になったとしても絶対にお腹の子を守りたいと強い思いを持っているなら頑張れると思います。応援しています☺

ままり

出ていけ、とか言われてないなら産まれたら産まれたで可愛がってくれそうですがどうなんでしょう😅?
しかし、私も自分の娘が未婚で子ども産むと言い出したら止めると思います。赤ちゃんどうこうよりも、自分の娘が苦労する道を歩むとわかっていて背中は押せないからです。

産まれてくる赤ちゃんを守り抜く強い意志があるなら、例え1人になってどれだけ苦労しても頑張れると思います。我が子のためなら。
しかし子どもを育てるというのは本当に大変です。"とにかく産みたい"という考えからもう一歩踏み込んで、産んだ後のことも踏まえてよく考えて答えを出してください。応援しています。

3児ママ

同じ子供を産む身としては、ぜひ産んでほしいです、後悔してほしくないからです
けど母親という立場でいうと、自分の娘が同じこと言い出したら止めます
お母様は本気で縁を切る気なのですか?
あなたを引きとめるために言ってるのでは?
そのくらい心配なんですよ
出産って本当命懸けで、母子共に絶対死なないってことはないし、産んでからもお金はかかるわ、自分の時間はないわ、ストレスフルな生活、しかもシングルですよね?
苦労するのは目に見えてます
親心ならとめるのは当たり前かなと…それは理解してあげてください
もう看護師免許はとってるんですか?
それとも途中ですか?
もし途中ならこれからの実習や国試はどうしますか?
子ども見ながらできますか?
仕事もですよ、私も看護師なのでわかります
看護師未経験の一年目、どれだけ辛いか…
ママさんで新卒一年目の同期が何人も辞めました
そのくらい大変なんです
そういうことも乗り越えれるくらいの強い覚悟があるということを、ちゃんとお母様と話し合うべきです

ママリ

皆さま本当にありがとうございます。たくさんの心強いコメント本当に感謝しております。とても多くの方がコメントしてくださり一人ひとりにお返事が出来ずに申し訳ございません。
中絶の病院が見つかり、中絶可能と言うことで親が予約を取ってしまいました。しかし、私はどうしても中絶出来ずに拒否し、現在もまだ妊娠継続中です。
親や、親戚一同を取るか赤ちゃんを取るかの選択になってしまいましたが、私は赤ちゃんを取りました。親も親戚も大好きです。縁も切りたくありません。親と一緒にお好み焼き食べに行こうねと最近まで言っていたのにそれももう出来なくなる、親の作ったオムライスが大好きです。それも食べれなくなる。一緒に笑顔で笑い合ったのにそれすらももう叶わない夢になる。とても辛い現実ですが、親が私の事を想うように私もお腹の子を想ってあげようと誓いました。

皆さまのコメント温かかったです。ありがとうございました