現在3人の子育て[5.4.1さい]中。4人目の妊娠が発覚しました。共働き世帯…
現在3人の子育て[5.4.1さい]中。
4人目の妊娠が発覚しました。
共働き世帯年収1000万いかないくらいで、一軒家ローン、車ローンあり。3人育てててお金がカツカツです。
金銭面の不安が大きく、産むと決めきれておりません。
今回は意図的ではなく、避妊の失敗で妊娠してしまいました。
私も旦那も産みたいと思っておりますが将来的な金銭面の不安が大きく踏み切れておりません。せっかく私たちの元に来てくれた命を大切にしたいという気持ちと自信がないという気持ち。ふと涙が溢れてきてお腹の子との向き合い方がわかりません。中絶するならできるだけ早くしないといけないと考えてます。
4人目の育児、金銭面、実体験があれば教えていただきたいです。できるだけ産む方向で進めたいと思っております。
情報が欲しいです。
- zd(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4.2.0歳の3人でわたしも4人目妊娠発覚しました。
家ローンありで共働き1000万弱です!
経済的に厳しいかもしれないですが産む覚悟です。
必死に働きます!
はじめてのママリ🔰
わかります!私も4人目育児を現在進行中で参考にならないかもしれませんが…
私は5.3.2.0歳の4人、子育て中です。
車ローンなし
マイホームは建てる予定で打ち合わせ中(親の援助なし。どうしよう😇)
貯金は何とか無理のない範囲で最近やっとコツコツし始めました。
夫婦共に正社員。今は育休中です。復帰後はフルタイムですが、再来年からは上の子が小学校になるので私は時短になってしまいます。
案ずるより産むが易し…的な感じでしょうか。今でも将来の事は不安ですが、ひとまず自分達が健康で、仕事をこのまま続けていければ何とかなるか!仕事がんばろう!って話しをしました。
なるようになるか!と何とも大雑把です。夫が4人目にしてようやく節約に目覚めました😇遅…
我が家は何も習い事はしてないのですが、これから始めるかもしれない年齢なので…
どこを切り詰めていくか…試行錯誤の日々です。
参考にならなくてごめんなさい。こんな私もいます😌
-
zd
返信ありがとうございます。
5.3.2.0、、想像するだけで震えます🥶毎日お疲れ様です。
4人目妊娠発覚時は産む一択でしたか?
我が家は節約にまだ目覚めてくれてないのでこれを機に見直さないとなと、思っております🫥物価高騰がきつい!!
なんとかなる精神大事だなとすごく感じております。ありがとうございます。- 4時間前
zd
産む覚悟!!素晴らしいです。とても尊敬します。必死で働けばどうにかなるかもですが、大学進学等、妥協が必要になってくるよなぁ、、妥協してあげられるかなぁ?とかんがえちゃいます😓今のうちから大学に行きたいなら国公立をと唱えときましょうか、、🥺