※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lii
家族・旦那

相談者は、相手の行動や言動に疑問を持ち、精神的な問題があるのではないかと感じています。

なんかの病気なのかただのヤバいやつなのか教えてください(笑)

かなりの適当人間のくせにこだわりが強い。
何かをしたいと思えばすぐに行動。例えば髪を切りたいと思えば普段は積もることのない県に住んでますが、その日大雪で積もってても歩いて行こうとする。私が23:30まで晩酌して寝ようとしてた時に髪切りたいと思えば今から髪切ってくれん?といきなり言い出し髪切りの準備し始める。子供達寝かしつけようとしてる時に寝室の片付け始める。晩ご飯という時に洗面台の荷物全部出して床に薬撒いて磨き始める。
場の空気が読めない。
落ち着いて会話ができず、すぐ感情的になりいきなりキレ始める。
自分で考えることができない。例えばテレビばかり見ないで面倒見てて!と言うと、じゃあテレビ一生見らんならいい?何分間ならテレビ見ていいか教えて。と言ってくる

まあ他にも色々ありますが簡潔に書きました(笑)
もう私は本人に絶対精神的に何か病気持っとるやろ。と言ってるんですがどうですかね🤣

コメント

まろん

うちの旦那にめちゃくちゃ似てます🤣
私は旦那は絶対アスペルガーだと思ってます!

• lii

lii

病気って事がわかれば、そうかこの人は病気だから仕方ない…って割り切れるんですけど、、🤣
    やっぱアスペルガーですかね🤣

• 1月25日
まろん

私はもうアスペルガーと確信してて、何かあってもアスペルガーだからな..って諦めています🥲
うちの旦那は他に書かれてないことで言えば失言多い・失礼な行動多い・話し合いできない・物事が100か0か・曖昧な表現伝わりにくい・仲良い友達いない
などあります🤣

• まろん

まろん

すみません💦こちらに返信しちゃいました💦

• 1月25日
  • lii

lii

物事0か100です、なんで0か100でしか考えれんの?っていつも言ってます…(笑)
    アスペルガーの可能性高いです!😂
    明日にでもセルフチェックさせてみます(笑)

旦那さんも自分のことアスペルガーかもと分かってますか🤔?

• 1月25日
  • まろん

まろん

旦那は俺は何もおかしくない、おかしいのは私!て感じでどうしようもありません笑

この前、旦那が幼稚園の園庭で痰をペッて吐いたんです。先生もいて。ありえなくてそれを注意したら、別におかしいことしてない。痰が気持ち悪いんだから吐くだろ。
    ダメっていう私の考えがおかしいって言われて、伝わりません🤣

• 1月25日
  • lii

lii

わお、、流石に園庭では嫌ですね、、🥲
    なるほど。自覚はされてないんですね😭

• 1月25日
  • まろん

まろん

ちなみに皆さんのコメントを拝見しましたが、うちの旦那もADHDも確信してます😂やはりセットが多いのですね😂
    liiさんの書かれてる文だとADHDよりアスペルガー寄りかなと思ってそこは書かなかったのですが😮
    ほんと疲れます😂😂

• 1月25日

うちの元夫と似ています…
元夫は、精神科で躁鬱・ADHD(多動)・軽度の自閉症との診断でした

• lii

lii

やはりうちの旦那もなにかしらありそうですね🤔
    精神科に連れて行くと病名とかがわかるんでしょうか、、

• 1月25日
ママリ

夫と全く一緒です!
ADHDとアスペルガーだと思ってます。
本人も認めてます💦
認めたところで治る病気じゃないのが辛いところです。
思いつくと衝動的になってしまって、周りの事を考えずに行動してしまうんですよね。
想像力も乏しいので、今これをしたらどうなるかとか考えられません。
相手の感情を読むのも苦手で、話し合いをしていてもすぐに責められたと感じて怒ったりします。
仕事は問題なくすることが多いです。
問題なのは深い関わりが必要な家族に対してです💦
物は出しっぱなし、扉は開けっぱなし、何度言っても直らなくて子供を預けることさえ出来ません。
信用なくしました😔

• lii

lii

だからカサンドラ症候群というのがあるんですね😭確かに付き合っていくのは大変です…
    でも出しっぱなし、開けっ放しは無く子供のこともまあ任せれるので軽い方なんですかね…🤔

• 1月25日
syu5

私自身が発達障害(診断済)です。
治る病気ではないですが、投薬や工夫などで随分改善は出来ますよ!
ただ、それには本人の自覚と、改善しようというやる気と、かなりの努力が必要ですが…
旦那さんどこまで意識ありそうですかね?

• lii

lii

病気やから仕方ないね!と私が冗談で言ってたので本人も笑ってましたが自覚はしてないと思います(笑)
    でも今までは冗談で言ってましたが、どうやら冗談ではなく本当のことのようです…
    今日病院行ってみて、と伝えてみます!

• 1月25日