みなさんの考えを教えてください🥲先週の月曜から来週まで夜勤があり、日…
みなさんの考えを教えてください🥲
先週の月曜から来週まで夜勤があり、日曜だけしか帰ってこない旦那の事で聞きたいことがあります。
日曜だけしか帰ってこない理由は、旦那は自分の実家の元で働いており帰るのが明け方で眠い中の運転は危ないからという理由からです。
私は妊婦で最近お腹の張りが頻回な事もあり、息子と自宅からすぐ近くの実家に帰ってきて協力してもらっています。
そんな中、旦那から昨日一通のラインが、、
それは土曜は夜勤が無くなり、土曜の夜か日曜の日中友達とテニスに行ってきてもいいか。といった内容のものでした。
正直私は旦那の夜勤中日中は両親も仕事とでいないのでワンオペ状態で、時には自宅に息子と帰って2人きりの時もありお腹の張りの痛みに耐えながらも息子をお風呂に入れたりしてきました。
はっきりいって私は休みの日の家族の時間より自分の趣味を優先するんだ…と失望しています。
皆さんなら快く行ってきていいよ!と送り出しますか?
それともテニスに行くことはおかしいと思いますか?
- ママリ(妊娠26週目, 1歳10ヶ月)
コメント
R🥀
お腹が張ってるのに上の子みてて、子どもの為に時間を作ろうともしない事と、こっちは好きに外出もできないのにいいよなお前はっていう気持ちもあるので快くいいよ、とは言えないですね🥲
普段から家族時間しっかりとってくれてる、ママさんが納得する位家事育児協力してくれるのであれば、たまにはいってくれば?と快く送り出せますが🥹
いいともダメとも言いません。
好きにすれば?だけ返します。笑笑
みみ
私は無理ですね😀
え?いつもワンオペして辛いのにあなた休みなのにまたワンオペってこと?
って嫌味送ってしまいそうです😂
-
ママリ
本当に嫌味を送ってしまいそうです
夫婦仲を悪くしてしまうのが嫌で伝え方が難しいところです🫠- 1時間前
はじめてのママリ🔰
毎週そんな感じなら送り出せないけどたまたま日曜日しか帰ってこない、たまたまテニスなら別にいいです🤔まだ下の子も生まれてないですし。生まれてたら無しです😇
-
ママリ
うーん、普段から夜勤関係なく月曜から土曜は仕事です。なので家族時間が過ごせるのは日曜日だけです💦
だからこそ貴重な息子との休日を大切に一緒に過ごそうよと私は思うのですが、旦那は度々テニスに行っていいかの話を出してくるので…- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
うちと同じですね🙆♀️でもそれで家族時間を過ごしてたら旦那さんの趣味やプライベートの時間が無いのも事実なので月に1回とかルール決めたらどうですか?休み🟰必ず家族との時間!はお互いがその気持ちでいればいいけど、そうじゃなければ価値観の押しつけになりますし
- 32分前
-
ママリ
なるほど💬💡
ルールを決めたことはなかったです🤔これを機に決めてみるのもいいですね!早速話し合ってみます🗣️
ありがとうございます🙇🏻♀️- 30分前
はじめてのママリ
毎週遊んでるとかなら考えものですが、たまになら全然OKです🙂
お腹の張りが辛いならそもそもその1日どうこうでなく日々の暮らしを改善していく方が大事ですし(買い物はネットや旦那頼りで極力動き回らない、子供との遊び方など)、その日一日旦那を縛ったところでお腹の張りは変わらないからです😂
その代わり、旦那がちゃんと羽を伸ばして帰ってきたら今度は自分がゆっくりできるように色々サポートしてもらっていいと思います👏 思いやり、助け合いが大事です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちは交換条件出します!
うちの旦那もめちゃくちゃそのパターンで、毎回(はぁ??)ってなるんですが…ダメって言うのも「うちの嫁がダメだって~笑」とか友達に言っちゃうバカヤロウなので言えないし…笑
まずは
「いいよー!楽しんでね
行くなら土曜の夜にしてくれる?
日曜の日中は1人で出かけたいし息子見てて欲しい♪」
(意味:お前が楽しむなら私にも時間くれるんだろうな?断るわけないよな?)
みたいにしてます☺️
ママリ
納得するほど家事はしていないですね…
そしてテニスは2.3週に一度は行っています。私は気が引けて全然友達とも遊びに行けてないのにな…という気持ちです🥲
R🥀
なおさら快く送り出せないです😭
でもだめって言うと機嫌悪くなったりしてだるいしかと言っていいとも言いたくないので、私の回答は好きにすれば?です笑笑
それでこっちが不機嫌で向こうに文句言われても、行っていいなんて一言も言ってない。こっちがどれだけ大変なのか考えて行動しろって事だよ。で突っ張れます笑
ママリ
そうなんですよね…ひねくれるんですよ😭
好きにすれば?も前に言ったことがあります🥲喧嘩になった時に好きにすればと言われたからテニスに行った、と言われました。こいつ何も察せないんだなと改めて思いましたが笑