旦那が抑うつ状態とメンタルクリニックで診断されました。同じような経…
旦那が抑うつ状態とメンタルクリニックで診断されました。
同じような経験された方いたら、アドバイスよろしくお願いします。
現在夫と娘3歳(幼稚園通い)1人と私3人家族。
旦那休業前手取り35万〜40万
私パート収入7万〜8万
旦那の抑うつ状態の原因が会社なので、労災認定してもらいたいと思っているのですが、鬱で労災は難しいと聞きました。
休業手当はどうなったか夫に聞いてみたのですが、休業申請をしたとしか言わず、詳しく聞きたいのですが旦那か落ち込みがありあまり根掘り葉掘り聞けず…
労災認定の申請って、会社は進んで申請してくれないですよね?
その場合は、傷病手当金になるのかと思いますが、治療費などが出る条件がいい労災からの給付が私は希望です。
どのような休業手当を今会社が申請しているのか、本人に確認させた方がいいのでしょうか?
正直旦那が休業し、今後金銭的にも不安です。
けれど、私がお金の心配をしているところを夫に見せると、旦那は自分を責める方向にいってしまうと思うので、あまり見せたくない気持ちはあります。
今後、どういう過ごし方をすればいいのかも今悩んでいます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
さくらもち🌸
わたしなら、夫の会社の人事や総務課など手続き担当に電話していいか本人に確認して自分で確認すると思います!
本人の体調が悪くて代わりに確認させていただきたいのですがよろしいですか?みたいに前置きして!
お金は働けばいいので勤務時間増やしたりダブルワークして収入増やします!
はじめてのママリ🔰
友達がパワハラで精神疾患になり、労災申請してましたが、申請には細かい証拠を集めたり、発症時のことを思い出したりしないとならないので体調が落ち着いてきてからしていました。2年ほど遡って申請できるとのこと、なのでまず今することではないと思います。(そして労災は本人が申請するもので会社が申請するものではないかと💦)
他の方がおっしゃる通り、今本人は体調が優れないので代わりに…と人事にママリさんが休業制度などについて確認するのはいいと思います。
生活は現状のまま貯金で補填しながら旦那さんのケアを優先、少し落ち着いてきたらママリさんがシフトを増やして貯金の目減りを抑えながら緩やかに旦那さんの復帰を待つ感じだと思います。
コメント