旦那が抑うつ状態で、労災認定を希望していますが、申請方法や休業手当について不安があります。金銭的な心配を旦那に見せたくないのですが、今後の過ごし方についても悩んでいます。アドバイスをお願いします。
旦那が抑うつ状態とメンタルクリニックで診断されました。
同じような経験された方いたら、アドバイスよろしくお願いします。
現在夫と娘3歳(幼稚園通い)1人と私3人家族。
旦那休業前手取り35万〜40万
私パート収入7万〜8万
旦那の抑うつ状態の原因が会社なので、労災認定してもらいたいと思っているのですが、鬱で労災は難しいと聞きました。
休業手当はどうなったか夫に聞いてみたのですが、休業申請をしたとしか言わず、詳しく聞きたいのですが旦那か落ち込みがありあまり根掘り葉掘り聞けず…
労災認定の申請って、会社は進んで申請してくれないですよね?
その場合は、傷病手当金になるのかと思いますが、治療費などが出る条件がいい労災からの給付が私は希望です。
どのような休業手当を今会社が申請しているのか、本人に確認させた方がいいのでしょうか?
正直旦那が休業し、今後金銭的にも不安です。
けれど、私がお金の心配をしているところを夫に見せると、旦那は自分を責める方向にいってしまうと思うので、あまり見せたくない気持ちはあります。
今後、どういう過ごし方をすればいいのかも今悩んでいます。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達がパワハラで精神疾患になり、労災申請してましたが、申請には細かい証拠を集めたり、発症時のことを思い出したりしないとならないので体調が落ち着いてきてからしていました。2年ほど遡って申請できるとのこと、なのでまず今することではないと思います。(そして労災は本人が申請するもので会社が申請するものではないかと💦)
他の方がおっしゃる通り、今本人は体調が優れないので代わりに…と人事にママリさんが休業制度などについて確認するのはいいと思います。
生活は現状のまま貯金で補填しながら旦那さんのケアを優先、少し落ち着いてきたらママリさんがシフトを増やして貯金の目減りを抑えながら緩やかに旦那さんの復帰を待つ感じだと思います。
はじめてのママリ🔰
本人の代わりにママリさんが確認しちゃって良いと思います。会社に電話して良い?て確認するだけでもご主人は負担ですかね…?💦
ただ、鬱病で労災認定はかなり難しいと聞きます。本当に仕事で鬱になったのかの証明が難しいのと、原因が仕事だったとして、その心理的負担が「極度」のものだったのか…など調査がいろいろ厳しいので💦
ただ、「長時間労働のため」とかなら、タイムカード等で証拠がしっかりあるので割と通りやすいと聞いた事があります🧐
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
会社に確認してみようと思います。
労災は認定が大変そうなので、まずは傷病手当金を申請しようと思います。- 6月13日
さくらもち🌸
わたしなら、夫の会社の人事や総務課など手続き担当に電話していいか本人に確認して自分で確認すると思います!
本人の体調が悪くて代わりに確認させていただきたいのですがよろしいですか?みたいに前置きして!
お金は働けばいいので勤務時間増やしたりダブルワークして収入増やします!
-
はじめてのママリ🔰
会社に確認してみようと思います!- 6月13日
ピン子
コメント失礼します!
旦那さん大変ですね😢
うちの旦那も最近やけに元気がなく、全然喋らなくなり、目が死んでたりぼーっとしてることが多く、鬱なんじゃないかと心配しています。
どれぐらいこの状態が続いたら病院に連れてけばいいのか、私も分かりません。
旦那様はいつ、どんなタイミングで病院に行ったか差し支えなければ教えてください😢
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん心配ですね。
私の旦那は、前々からきついとぼやいていまして、1日仕事を休んだことをきっかけに、糸が切れたようだと言ってたので、翌日メンタルクリニック連れて行きました。自分でもメンタルクリニック行きたいと言っていたので。
一人では多分病院に行くのは腰があがらなかったのかなと思います。- 6月16日
-
ピン子
そうだったんですね😢ありがとうございます😭
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
労災はやはり、申請は大変なのですね。
本人の体調優先で考えようと思います。