産後2ヶ月の女性が、性交渉再開時期や避妊方法についての意見を求めています。コンドームやピル、ミレーナなどの選択肢について不安を感じています。妊娠を避けるための適切な方法について教えてください。
産後の避妊方法について
産後2ヶ月になります。
皆さんだいたい産後何ヶ月頃から性交渉を再開しましたか?
また、避妊方法はコンドームやピル、ミレーナなどの避妊リングがありますが、どれを選んでいますか?
母体回復のために産後1年は妊娠しない方が良いといいますが、妊娠してはいけないんだと考えるとコンドームでも十分な避妊になるのか不安になってしまって💦
良かったらご意見お聞かせください。
- たま(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゴムで避妊してましたが4人目授かり出産しました!そのあとミレーナ入れましたが、3ヶ月毎日生理並みの不正出血が続き、ストレスすぎて抜きました😭ピルも検討してますが、35歳以上なので血栓リスクもあり‥
ママリ🔰
しばらく避妊予定だったのでミレーナ入れてました!
-
ママリ🔰
装着の時はズーンとした痛み、その後の性交渉は特に何もなかったです!- 6月13日
-
ママリ🔰
支障はなく合えば生理もなくなるので楽でした!
どんな感じ…入れた後は違和感や痛みなく入れてる事は忘れそうな感じでした。- 6月13日
-
たま
ご回答ありがとうございます。
ミレーナは装着の際や性交渉の痛みはあったりしましたか?- 6月13日
-
たま
周りにミレーナをつけている人がいなく、どんな感じかが掴めなくて💦
それほど支障がなさそうであれば、検討してみようかな…
貴重なお話ありがとうございます!- 6月13日
-
たま
忘れそうな感じなくらいなんですね!
ピルも35歳以上だとリスクがあるし、ミレーナが体に合えばメリットがたくさんありそうです。
近くの産婦人科で相談してみようかなと思います!- 6月13日
はじめてのママリ🔰
別居期間があったのもあり半年からでした
3-4ヶ月ほどコンドームのみで、以降は元々不順だったのと生理痛が激重なのでピルを飲み始めました
最近はミレーナも検討してます
-
たま
ご回答ありがとうございます。
ミレーナも金額は高いですが5年効果があると考えると安心なのかなと思います。
ちなみにピルを飲み始めてからもコンドームは継続されていますか?- 6月13日
-
たま
なるほど、どちらもでしたらかなり高い避妊率ですし、もし飲み忘れたりしても安心ですね!
きちんと管理されていてすばらしいです。
貴重なご意見ありがとうございます!- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
継続してます!
毎日同じ時間に飲めれば避妊効果はかなり高いですが、飲めなければガクンと下がるので- 6月13日
退会ユーザー
産後1ヶ月から行為はしだして、避妊はピルです。元々仕事復帰を早めに考えてたので母乳は1ヶ月でやめたので、それを機にピルを飲み始めました。元々年子か2学年差がよくて、ミレーナとかは外さないといけないのが面倒で😅
-
たま
確かに!ピルは避妊率ほぼ99%なので、処方さえして貰えれば安心ですよね。
ちなみにコンドームの併用はされていますか?- 6月13日
-
たま
なるほど!確かにそうですよね。
両方だと出費が地味にかさみますよね…
大変貴重なご意見ありがとうございました!- 6月13日
-
退会ユーザー
ゴムはしてないです!ピルとゴムだとそこそこお金もかかるので😂夫婦で浮気をしてない前提だと病気云々は考えなくていいかなと思いピルのみです
- 6月13日
はじめてのママリ🔰
今はゴムで避妊してました💦💦でもやっぱり不安で😭😭
はじめてのママリ🔰
そういえば、ミレーナ入れた時に病院の先生から、ミレーナ入れてても妊娠した人が前にいたから、必ずゴムはするようにって言ってました💦
はじめてのママリ🔰
そのようですね🤔やはり念には念を入れて‥ですね💦ちなみに、ミレーナ入ってる時は夫側は違和感特になかったそうです🤔ただ、病院でミレーナを抜いてもらうときに、糸部分がちぎれて無かったらしくて、外す時めっちゃ痛かったです😂
はじめてのママリ🔰
病院の先生もビックリしてました😂そんなめちゃくちゃ激しいこと(生々しくてごめんなさい😭)してるわけでもないのにちぎれてるとか‥🤤本当なぜ装着側がこんな大変な思いをしなきゃならないんだ😫
たま
ミレーナが体に合わなかったんですね💦
私も35歳以上なのでピルを飲むことにリスクがあり、悩んでます。
ゴムで避妊していなのに妊娠されたのはびっくりですね!
でもおめでとうございます✨
今はコンドームでの避妊方法ですか?
たま
やっぱり不安なのわかります!
ミレーナが合わないとなると現状できる方法がゴムですよね💦
何か良い方法があれば良いんですが…
たま
そうなんですか!
ピルでもミレーナでも100%を求めるなら結局ゴムは必要ということなんですね💦
それなら今のゴムでの避妊方法が理にかなってる気もしますね!
たま
ちぎれてたんですか!じゃあ直接取り除かなきゃいけない感じですよね。
それはかなり大変でしたね💦
装着する側の方にばかり負担があるのはちょっと嫌ですね😠
たま
何かの拍子でちぎれてしまったんですね💦
お身体大事にしてください😣
ネットで調べると35歳以上でも血栓症のリスクが少ないミニピルというものがあるみたいですね!