はじめてのママリ🔰
なんか先生の言い方がアレですね‥。愛がないというか、なんで叩くかまで考えずに場面だけ見て判断してる感じが私は嫌です💦
同じようにやりたい、同等だと思っているって感じで、反抗したくても言葉が拙く闘えないので、息子も叩こうとすることはあります😂
終わりだよ、というと怒って私に噛みついたりすることもあります😂
思いが伝えられないストレスはあると思いますが、そんな生活自体にストレスがあるわけではないと思います✨
ママリ
お姉ちゃんに敵わないから叩く。我を通したいって事なのかなとは思います。姉弟で、うちも同じ感じです。ストレスって言えばそうなんでしょうが、世渡り術としてなんだなって思ってます。
言葉で上手くでないから手が出る。
もちろん叩くも噛むも良くないので伝えてますが💦
上の子は1・1で上手くいえなくてもお母さんは聞いてくれて、思うようにできてたからそうした行動にもならなかったのかなと。叩く、噛むをしなくても意見が通るので。
ただ噛むのだけは初っ端の時にダメだよどころか相当怖く怒ってるので、1歳半位の時でも口開けた時点で私の怖い顔みてハッとして辞めてました。それがいいとは言えませんが😂
叩く、手に持ってるものを取る、に関しては根気強く伝えてます。
最近になって言葉の理解も発信の仕方も気持ちに追いついてきてやらなくなってきました。
コメント