※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnmyn
住まい

線路沿いの土地でマイホーム建設。子供の安全心配。意見を聞きたい。

線路沿いの土地どう思いますか?
マイホームを建てたくて土地を探しているのですがなかなか予算に合う土地がなく、なんとか予算内かなと思うところは線路沿い、踏切近くの土地でした😭
都会の方ではないので本数もあまり多くなく、音や振動に関してはあまり心配していないんですが、子供が大丈夫かなという安全面が少し心配です。
通学で踏切を渡ることはないです。
家の駐車場の真ん前が線路ですがフェンス無く、ガードレールで塞いでいる感じです。
息子は今3歳ですが結構しっかりしていて線路に近づいたり踏切に入ったりすることは今はないです。
あと2人子どもが欲しいなと思っているのですがそれもふまえて皆さんの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

深夜帯に工事をすることもありましたが、工事の音などは大丈夫ですか?

• mnmyn

mnmyn

お返事が遅くなりすみません😢
    工事の音は想定外でした!
    違う土地も検討してみます!

• 1月26日
ゆうり(ゆるダイエット部)

本数が少なくても走ってはいるのでうるさいとは思います。
建売の内覧に線路から少し離れているところも、すぐ後ろのところも見ましたがうるさいです。

今後子供が増えて電車の音で起きちゃうとかにならないとは限りません。
あと今線路に近寄らないからと言って今後も近寄らないとは限りません。
ボールが転がって追いかけてしまうこともあり得ます。

なので私は絶対に近くには住みません。

• mnmyn

mnmyn

お返事遅くなりすみません🥲
    やっぱり危険ですよね、、、
    違う土地も検討してみます!

• 1月26日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

賃貸の時に線路近くに住んでましたが、田舎でしたが電車は夜も通るので、お昼よりも夜の方が音が気になってました。
本数が少なくても、毎晩ガタンゴトン言ってるのは結構嫌でした。
振動が来るほど近くはなかったので、その点は大丈夫でした。

もし大手メーカーのお家を建てるなら防音面で大丈夫かもしれませんが、線路沿いは事故もありますし、金額面だけを理由に選ぶのはお勧めしません。
ガードレールの下なんて子どもはすぐに潜れちゃいますよ。

• mnmyn

mnmyn

やはり危険そうなので違う土地も検討してみます!

• 1月26日

友達が似た感じで住んでます。
元々騒音のあるアパート暮らしで気にならなかったので今も気にならないと言ってます。子供も慣れてますね。
自分たちは気にならないけどたまたまそう言う人間でそういう生活に慣れてるからいいけど、おすすめはしないと言ってました。ちょっとでも気になるならやめた方がいいと。

• mnmyn

mnmyn

音に関しては実家もまぁまぁうるさいところに住んでたので心配はしてないんですが、危険があるので違う土地を検討してみます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

駐車場の目の前がフェンス無しの線路というのがこわいです💦
息子さんはもうすぐ4歳で言えばわかるかもですが、下2人が1人で歩き始めた1歳、イヤイヤ期でウロチョロ言うこと聞かない2歳の時が不安です。
子どもが2人以上になれば、ないとは思いますけど車に乗せる際に1人の子に気を取られてもう1人が線路に走って行かれる可能性もあるかなぁと思います。

• mnmyn

mnmyn

やはり危険そうなので違う土地検討してみます!

• 1月26日
たま

線路近くは本数が少なくてもやめた方が良いかと思います💦
やはりかなりの騒音ですよ💦
親戚が線路近く(少し離れた場所です)に住んでおり、以前賃貸を探していた時に線路近くの物件があり親戚に聞いたところ、「線路近くで生まれ育っててもうるさいからまじで勧めない」と言われてやめました😂

• たま

たま

あとはやはり皆さん言われている様にフェンスも無い線路なら危ないと思います💦

• 1月24日
  • mnmyn

mnmyn

やはり危険そうなので違う土地検討してみます!

• 1月26日