運転に関する質問です。運転を再開して3ヶ月、反省点を記録しています。慣れてきたが不安や疲れが続きます。自信を持つにはどれくらいかかるでしょうか。
車の運転について
7年ほどペーパードライバーでしたが、3ヶ月前から運転をするようになり、近場のスーパーや病院であれば行けるようになりました。
運転し始めてからノートに毎回の反省点や、次回気をつけるポイントなどを書いています。初めに比べたら慣れてはきましたが、まだ毎回怖いし何かしら反省点があり、帰宅後はどっと疲れてしまいます。
いつになったら自信を持った運転ができるのでしょう。。。
質問になっていないですが、色々お話しできたら嬉しいです。
- ちょい(3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

yc
私も同じくらいペーパーで
去年運転を猛練習して
半年くらい前から
だんだん1人で運転するようになりました!
ノートに反省点書くなんて
すごいですね😳💦
私も毎回ドキドキしながら乗ってますが
いつまで経っても
初心を忘れずに運転しようって思います😣
慣れてきたなーって気を抜いたら
事故しそうなんで(笑)

はじめてのママリ🔰
慣れない頃は緊張しますよね。
毎回、反省点をまとめていらっしゃるのはすごいですね🥺
でも、とにかく慣れることが大事だと私は思います😌
乗らなくなるとまた感覚を忘れてしますので、行ける範囲でいいので、少しずつ慣れていくのがいいと思います。
肩の力を抜いて頑張ってくださいね😌✨
-
ちょい
たしかに圧倒的に場数が足りないので、これからも練習していきます!
頂いたコメントで、肩の力入りすぎてることに気づきました。。笑
冷静な運転ができるように今後も努めたいと思います。コメントありがとうございます😊- 1月24日

退会ユーザー
自信持たなくていいですよ。
持ってた方が怖いです。
-
ちょい
そうですね。自信を持つことを目標にするのではなく、基本を忠実に&冷静な判断ができるように、今後も練習していきたいと思います。
コメントありがとうございます😊- 1月24日

退会ユーザー
少し前の投稿にすみません💦
私も長年ペーパードライバーだったのが最近海外に転居して必要に迫られ運転を始めたのですが、怖くて🥲
右側通行も慣れないですし💦
今日も駐車場出る時に慎重になりすぎて後ろから来た車にクラクション鳴らされ、急がなきゃ〜と焦ってしまって、そのあと左折する際に反対側から車が来ていることを見逃すというヒヤリハットがありました💦
もう乗りたくない〜って凹んだけど、でもちょいさんの投稿を見て前向きに取り組んでいらっしゃる方もいるんだからまたがんばろうと思うことができました😊♡
私も反省点を毎回ノートにまとめてみようと思います☺️
-
ちょい
お返事遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます!
海外に住んでらっしゃるだけでも大変でしょうに、運転まで…!すごく頑張っておられますね🥺✨
クラクション焦りますよねー😭分かります分かります!!
友達に相談したら、「焦って事故ったら最悪だから、運転中は鋼のメンタルで」と言われ、そこからは毎回運転前に、焦らない焦らない、と自分に言い聞かせてから出発してます😂
ノートは、周りからは「真面目すぎ笑」と言われますが、気をつけるポイントが明確になり、自分を落ち着かせるためのお守りにもなるので、おすすめです😊- 1月31日
-
退会ユーザー
優しい言葉をありがとうございます😭
クラクション焦りますよね…🥺でもたしかにご友人の言う通りです😂
そして早速ノートをつけてみました!本当に、気をつけるポイントが明確になりますね!漠然と怖がっていた頃より安心できる気がしたし、上手くできたときには少しでも成長しているって思えるのですごく良かったです✨
お互い頑張りましょうね☺️♡- 2月1日
ちょい
猛練習すごいです!車乗れるようになると世界が広がりますよね✨
たしかに!初心を忘れないことが大事ですね。もう少し冷静に状況判断できるように、これからも練習したいと思います!コメントありがとうございます😊