※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が失業中で、私は正社員。扶養に入れようと思うが、春に産休育休。同じ経験の方いますか?

旦那が失業中。私は正社員です。旦那を私の扶養に入れようと思っていますが春には産休育休となります。同じようなシチュエーションになったことある方いますか??

コメント

はじめてのママリ

産休に入る2週間前に夫を扶養に入れたことありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ご回答ありがとうございます!その時は、旦那さまの収入額も130万円以内に抑えるようしていましたか?

• 1月26日
あ

旦那が会社都合の解雇で失業中。
ただ失業手当受給したかったので
ハロワ通っていて扶養には入れず
一旦子供のみ扶養にしています😎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社都合ですか、大変でしたね😭そうですよね、こちらも失業手当受給が終わったタイミングで妊娠が分かり、いま旦那は手に職の仕事の見習いのような状態で働いているので、給料も手渡しですし😅何が1番いいのか悩んでるところなのです。、

• 1月26日
  • あ

今は社保扶養に入れず、国保に加入している感じですかね??
    収入にもよりますが、すぐにママリさんの収入を上回る予定がなければとりあえず社保の扶養に入れるのがよいのかなと。。そしたら国保分の税金が浮くので☺️
    産休育休入ってしまってから社保扶養に入れようとすると、ママリさんの収入がない(手当のみ)ため旦那さんが少ない収入であっても断られるケースがあるようです💦
    短期間でもママリさんの方が収入多いようであれば早めに申請した方が私はいいのかなと思います◎ほんの数ヶ月でも国保の支払いがないのは大きいんじゃないかなと思います☺️

年収は130万ちょい越してしまうくらいなら抑えた方が良さそうですが、頑張れるなら稼げるだけ稼いで貰った方がいいのかなぁという感じがします!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細に教えてくださり大変参考になります😭ご丁寧にありがとうございます😭✨!!
    断られてしまう可能性あるのは知らなかったです😵そうですね、産休入る前に決めて早めの申請をしてみます!

• 1月26日
ママ🔰

産まれた子供を私の扶養に入れようとしたら、
自営始めてた旦那も入れることがわかり入れました!
社保が免除=旦那分も。と思わなかったので入れてよかったです!
その後、収入上がったので外れました‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の分まで社保が免除は助かりますね。。😭130万円を超えるくらいで外れた感じですか??

• 1月26日
  • ママ🔰

ママ🔰

本来だと常に調査入るみたいですがコロナでできない?とかで自己申告だったので、年末調整で超えるなーと分かったから外れる申請したらそれで🆗でした。

私は結婚して扶養に入った事ないので、こんなカラクリ⁇なんだーと感心しました🤣

本当、早く入れとけば家庭内からの出費抑えれたのかーと誰も教えてくれないお金の事学べました🤣

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    詳細に教えてくださりたいへん助かりました。

本当ですね。誰も教えてくれないですね!こんなカラクリ!損した気分になっちゃいます!本当にありがとうございました😭

• 1月26日
  • ママ🔰

ママ🔰

いつから旦那が扶養に入る収入になったのか?
    の記入欄があって、
    なんとく2ヶ月前を記入したらその分の国保が返金されました😳
    なのでもし入れるなら、
    失業した月からにした方が絶対良いです‼︎

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか🫢🫢
    それも全く知らない情報ですね🥹詳細にありがとうございます😭そうしますね🥹✨

• 1月27日
  • ママ🔰

ママ🔰

2ヶ月分の返金、大きいので助かりました😭

正直、復帰したら旦那・子供が扶養に入ってるので私が頑張らないと‼️と変な気合い入りました😅
    貴重な体験でした🤭

• 1月27日