6/18が出産予定日の初マタです。5/7から産休に入る予定でしたが、皆さん…
はじめまして!
6/18が出産予定日の初マタです。
5/7から産休に入る予定でしたが、皆さん有休は使い切ってから産休に入られましたか?
ストレスが多い職場なので1日でも早く産休に入りたく、産休の前に有休(残12日)を全てくっつけて4月半ばから休みたいのですがさすがに非常識でしょうか🥲
復職した後のために数日残しておくのも手ですが、育休中にも新たな有休が付与されるのと、そもそも復職して長く働き続けられる会社かどうか微妙です。
元々パワハラは当たり前、妊娠発覚前までは隣席の上司がデスクで煙草を吸っている(さすがにやめてもらいました)等色々とあり得ない会社です。
とりあえず産休育休が取りたいがためにここまで我慢してきた次第です。
今在職してる人の中にはこの会社で産休育休をとったことのある人はいないため、相談できる人がいません😇
皆さんならどうされますか?
- ママリ(妊娠24週目)
はじめてのママリ🔰
ゴールデンウイークもあるので、5月頭も4月半ばもなんだかんだそんなに変わらない気がします。引継もあるので、もう4月半ばから休むことを早めに伝えるのが良いと思います😊
ママリ
10月出産予定で元々9月の半ばくらいから産休でしたがキリ良くしたかったのでちょこちょこ休みを取ったりし9月から産休に入るように有休使い切りました!
なのでGWに合わせて4月半ばくらいから産休に入っても良いと思います!
自分の自由なので非常識だとは思わないですよ!家でゆっくりしてれる方のが気持ちも落ち着きますし☺️
それにしてもデスクで普通に煙草吸ってるって結構やばいですね😅昭和平成初期じゃないんだから…💦
yuzu
私は有休くっつけますよ。
5月に産休入りますが小学校入学したばかりになるので子どもの事があるから4月についた有休を全部半日有休にして有休使い切ってから産休入ります。
0歳で入園のつもりはなく1歳途中入園はほぼ入れない園に入園希望出すのでほぼ2年後に育休復帰するか退職するかで復帰しても有休2年分の40つくので残す理由がないので残さないです。
私もずっと退職したいって思ってましたが妊活してて産休育休とりたいために我慢してました。
しらみねり
復帰後に期限切れる有給なら使い切る、切れないなら少し残す!
復帰後子どものことでたくさん休むと思うので💦
復帰後辞める選択になっても、その時有給使う!
色々言われたら、労基に報告ですかね?!
でも、色々長期休みにあたって仕事に区切りをつけてもらってから有給消化すべきだとは思います☺
早く産休育休入りたいですね〜🥰
コメント