※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーやん
家族・旦那

娘を預けた際のオムツ交換が十分でないことに不安を感じています。これは普通のことでしょうか?

自分の感覚がわかりません。

朝9時から17:30まで、仕事のため風邪をひいた娘を実家の両親に預けましたが、オムツを変えてくれたのは2回だけでした。
しかもそれを聞いたのは20時頃で、最後に変えたのはお昼寝から起きた時だと。それは14:30頃だそうです。
変えてくれてるとばかり思っていたので、え?となってしまいました。
話を聞くと、風邪をひいてるから熱のことと相手をするのでいっぱいで、オムツは二の次三の次になってて忘れてたと。
ちなみにこれが初めてではなく、今までも何度かあります。(預けてる数時間のあいだ、一度も変えてないなど)
これ、普通のことですか?
ちなみに、娘は過去にオムツが蒸れてかぶれたこともあります。
そのためか、何度も変えてないことがあるので、わたしはもう安心して預けられないと思ってしまうのですが…。

コメント

花

それは私ももう預けるの不安でしかないです😭💦
信用できないですし😢

さすがにその時間で2回しか替えないのは少なすぎます💦
全然普通ではないと思いますよ😰
しっかり替えてくれるように伝えないとですね😔

• るーやん

るーやん

ありがとうございます😭
    自分の娘のことだから、わたしが過敏なのかと、少し不安になりました。

わたしも娘がイヤイヤしたら変えないこともありますが、何かしらのタイミングでは変えるようにしてます💦
    帰宅してしばらくしてオムツ触ったら結構たまってて、たくさんしたのかー、こんなに出たんだ〜と呑気に考えてたのですが、長時間変えてなかったのなら納得でした。。。
    明日も預ける予定でしたが、変えようと思ったんだけどなんかバタバタしてたらできなくて〜を繰り返され、ならもういい、とわたしが休むことにしました。

• 1月24日
  • 花

私もオムツ確認は定期的にしてたのでほんとに聞いてて可哀想だなと思いました😢

バタバタしててもオムツ替えるのに何十分もかかる訳でもないしさっと取り替えて自分の作業に戻れないのかなと思ってしまいました😰

長時間替えないでおむつパンパンだと漏れてきて服まで汚してしまうので結局自分の負担が増えるだけなのに😔

• 1月24日
まま

可哀想です。オムツ以外におかしいと思う点はないですか?他に心配がないなら次回からは細かく何時にオムツを替えて欲しいとメモでも渡したらどうでしょうか?預かってくれるだけ助かりますが何度もだと心配です😣

• るーやん

るーやん

オムツ以外は特におかしいと感じたことはありませんでした。
    今までも何度かこのようなことがあるたび、言い訳のような理由を聞いてて、短時間の時は預かってもらってる分目を瞑っていたのですが、さすがに頻度が多く、心配&信用できなくなり、わたしが休んで見ることにしました。
    細かくやっても、この時間にできなくて〜、変えさせてくれなくて〜、となりそうです。。。

• 1月24日
ママリ

私は家にいる時はオムツぱんぱんでカマキリみたいになるまで変えないので特に何も思わないですね😅
💩してたら話は別ですけど。

今回が初めてではないなら、
○時間に一回はオムツ替えてねとか一言あっても良かったかもですね💦

• るーやん

るーやん

そうなんですね💦
    💩のときは変えてくれてます。

確かにそれは明確に伝えるべきだったのかもしれません。
    オムツ変えてね、としか伝えなかったので、伝わってなかったかもです😱

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

9時から17時だったら
おしっこだけなら
12時と15時に変えたとかで
十分だと思いました💦
2歳ですよね⁉️💦

• るーやん

るーやん

はい、2歳です。
    そんなもんですか?
    わたしが2〜3時間おきに確認をしていて、両親もそれ見てるのと、パンパンになることあるからみてね、とも言ってたので、変えてるのかなと思ってました💦
    15時頃に変えたら、20時頃までそのままでも気になりませんか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かってもらったのは17時半までですよね💦

15時~20時までだったら
    長いなと思います😭

• 1月24日
  • るーやん

るーやん

17時半までお願いして、そのあとはわたしも帰宅して一緒にいたんです。今日どうだった〜?と話を聞いてる中で、お昼寝後からオムツ変えてないと言われて、え?そうだったの?!となった感じです。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

その年代の頃同じ時間帯預けてましたけどオムツ4~5個は保育園から持ち帰りありましたよ😃
私はすぐ変えないと気になるので2回は嫌です😭

• るーやん

るーやん

保育園だと、結構変えてくれるのと、わたし自身も気になるので、変えてくれてるものと思っていたら、という感じでした💦
    いっぱいになってるのも気づかないみたいです🥲

• 1月24日
かよへい

チェック表を作ってみたらどうですか?

12:00
オムツチェックしてからご飯
14:00
お昼寝から起きたらオムツチェック
16:00
オヤツを食べる前にオムツチェック

とか、、、
時間や行動を目安で記入して
何をどれくらいすれば良いのか分かるようにしてみて改善されなかったら預けるのはやめましょう。。。
娘さんがかわいそうです:-(

• るーやん

るーやん

チェック表いいかもしれません!
    この表を見てくれるかは分かりませんが…笑
    一度、分かるようにしてそれでも無理なら預けないことにします。
    一応、両親2人で見てたのに変えれなかったと言われたので、変えること自体難しいみたいです。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私は特に気にならないです💦
時間で変えたりはしなくて、外からオムツを触った感覚で結構出てるなぁで交換してます。
出る量も時間も食べる量、時間や飲む量で変わるので。。。

うんちだと早く変えないとかぶれるのですぐ変えますが、おしっこだとオムツの性能もいいので多少そのままでも問題ないと思ってます☺️

• るーやん

るーやん

そうなんですね💦
    わたしも時間帯というより、触った感じで交換が多いですが、それすらもしてなかったみたいで、、、。
    少なくて変えなかった、ということならそっか、となるんですが、忘れてた、二の次になってたと言われたのか不安要素になりました。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もバタバタしてると交換し忘れてパンパンになってしまうことあります💦
    2歳だったらそれが不快だったら言いそうなので不快じゃなかったのかなと。。。
    夜は寝てるのを起こしてまでは変えない事もあります。

ご飯とか水分をあげ忘れてたとかじゃなければ命には関わらないし、熱や相手をすることを優先してくれたんだなぁと思います。

17時半には迎えに行ったのであればそこからは一緒にいる自分の責任なので自分で確認してあげたらよかったんじゃないかなと思いました😥

私は預けるときは迎えに行った行った時点で子供の様子、体調、ご飯の量や食べたもの、うんち、おしっこ、ケガや変わったことはなかったかとかをひと通り聞いてゆっくりするので。。。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

それは気になりますね🥺
いくら今はオムツの性能が良いからと言っても新生児の頃からちょっとおしっこしただけでも、お肌にずっと触れてる事になるので直ぐに替えてました!1歳の子供ですが私も2時間感覚でオムツ確認してます😂

• るーやん

るーやん

おむつの性能のため、本人たちもそんなに不快感もないらしいですね!!
    わたしもで、おしっこが触れてることも気になるし、おむつの中はかなり冷たいと聞いたことがあるので、風邪ひいてるからなおさら気になりました💦
    両親2人で見て変えれない、とのことだったので、子どもがかわいそうかなと思ってしまいました。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親2人で見てるのに何で替えれない?って思ってしまったりしますよね🥺。また預けるとしたら、口酸っぱく2-3時間事に確認して!って言っちゃいますね🥲

• 1月24日
  • るーやん

るーやん

はい…預かってもらってありがたいのですが、2人いるのに?!と思ってしまって💦
    次預ける時は、そう話そうと思います。

• 1月24日
km

保育園だったらありえない話ですが実家の話だったら仕方ないのかなーと思います。
それに看病だけで手一杯、今でも同じことがあるっていうことはお子さんと一緒に過ごすだけでキャパオーバーなんじゃないですかね😥
預かってもらえるだけありがたいと思うか、預けたくないと思うほど不快感があるなら自分でやりきるしかないと思います💦

• るーやん

るーやん

実家なら仕方ないんですね。。
    オムツがパンパンになってるのも、気づかないこともあったので、両親2人で見てますがそれでもキャパオーバーなんだと思います。
    確かに、預ける時はオムツは期待しないか、自分でやるかですね。

• 1月24日