※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
お仕事

保育士の方で、向いていないと感じることや転職後の職種について相談したいです。時間外の仕事や臨機応変さが苦手です。保護者からの批判は遠慮してください。

保育士してる方、してた方で、向いてないなぁと悩んだりする事ある方いますか??
どんなところがしんどいなって思いますか?
向いてなくて辞めて転職した方、どんな仕事にしましたか?

私は基本、時間外でも仕事のことばかり考えなきゃいけない事がしんどいです。明日の活動など。私生活もいっぱいいっぱいで。
後は臨機応変に動くことが苦手です。

すみませんが、保護者目線からの批判などはご遠慮下さい。

コメント

ママリ

向いてない思って離職してます🤣
クラス受け持って1年見るということが耐えられないというか…
毎日同じメンツを相手にするより、イベント保育や託児所や病児保育など日によって見る子が違うほうがシンプルに楽しいです
ただそれだけでは食べていけれないので歯医者に転職しました😅

• みあ

みあ

ありがとうございます!
    歯医者に転職!それは、元々働いていたとか医療事務の資格があるとかでですか??

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

いいえ全くの未経験です!資格もないです
    最初は覚えることたくさんで大変ですが、私にはすごい合ってました☺️
    結果的に歯医者に来る子の面倒を見るタイミングもありましたし保育士資格手当もついてます

• 1月23日
  • みあ

みあ

なるほど。
    私もそういうお仕事気になります!
    引っ越し予定もあって転職したいなと考えてるので、色々探してみます(๑´∀`๑)

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

保育に関しては保育士向いてないなぁ〜と思ったことはあんまりないのですが
トップレベルでしんどいのは保護者対応ですね😂
ここ数年ほんと厄介です💦
そこに関してはいつも、私保育士向いてないのかもって思っちゃいます。

結局家庭との両立できずに退職して(公立園だったので正職員一択、パートに下がることもできなかった)事務仕事してます!

• みあ

みあ

家庭との両立難しいですよね。
    プライベートも仕事に多少尽くせるかって部分も保育士は大きい気がします。。

何系の事務仕事ですか??

• 1月25日
あいここ

毎日のように思っていますよ😂体力ないし、臨機応変苦手、忙しすぎて頭回らない、前に出ること苦手!こんな私でも保育士してます😂
子供が可愛いだけで仕事をしてますね😉

今日も同じクラスの先生に限界かもと話したところです😂
園長にも嫌みのように聞こえることを言われ、ここで働く意味とは?となってやる気がなくなりました。

• みあ

みあ

私もです...
    子どもは可愛くて好きだけど、大勢をまとめたり前に立ったりは苦手です。
    家で我が子を愛でていれば良いかな。。
    あとは、保育士じゃなくて、子どもがよく来る場所で少し関われれば良いかなとか思っちゃいます。。

引っ越しがあるので、今の園はどちらにせよ去らないといけないので、保育士以外の仕事への転職も考えてます。。

• 1月25日
  • あいここ

あいここ

一緒です~、自分の子供でいっぱいいっぱいです😂
    でも、求人を見ると土日休みを探すとなかなか無くて💦
    保育士しかしたことないので他の仕事ができるのか不安すぎて。向いてないところにいったらどうしよ~とかそんなことを思っていたら動けず😅
    どの仕事についても皆不安なんでしょうけど😂💦

少人数の園でパートなど短時間だと良いのかもしれませんが。色々悩みますよね😅

• 1月25日