現在妊娠中で、失業保険についての手続きがわからない。出産前にハローワークへ行くべきか、出産後でも大丈夫か、そして出産後は説明会を受ける必要があるのか不明。
現在、正社員で働いてます。
妊娠を機に、2/10が最終出勤、有休消化をして3/26が退職日となります。
今回質問したいのが失業保険の件です。
妊娠中は失業保険がもらえないとのことですが、私はまず何の手続きをしたら良いのでしょうか…?
現在妊娠17週なのでしばらくは動ける状態です。
出産前までにハローワークへ行けばいいのか、
出産後に行けば大丈夫なのか、調べたのですが理解できませんでした…。
また、出産後に失業保険をもらう場合は、子どもを抱えた状態でハローワークに行き説明会など受けないといけないということですよね?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
退職してから1年以内に失業手当の支給延長の手続きをしたらいいです。
子供抱えていくのは大変なので出産前に行った方が楽だと思います。
それか延長申請の書類は郵送でも取り寄せられるので無理に行く必要もないですよ!
ママリ
失業手当をもらうためには求職活動をしにハローワークに行ったりする必要があるので、子供を預けられるところが確保できなさそうなら子供連れて行くしかないですね💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
郵送でもできるんですね!
まずは延長の手続きをするだけってことですよね?
やはり子ども連れてく感じになりそうです😅
ありがとうございます😊