友人AとBとの会う予定が難しい。GWに帰りたいが、金銭的に1回しか帰れない。友人AにはGWに帰る旨を伝え、友人Bには4月に帰る旨を伝える。どのように話すか相談中。
友人と会う約束について…相談です😅
コロナになってから地元にずっと帰っておらず、GWに久しぶりに地元に帰ろうと思っていました。
地元の友人A、地元出身の他県に住んでいる友人Bと地元で集まって会おうと思うのですが、友人AはGWの都合は大丈夫でした。
友人BがGWは難しいとのことで、4月に帰るそうなので旦那に有休を取ってもらって4月でも大丈夫と伝えました。
すると、今度は友人Aが4月は都合がつけられないらしく…💦
金銭的にどちらかしか帰ることは出来ません。
皆で集まれないなら、どちらかでも帰りたいのでGWに帰りたいのですが…。
グループチャットで話しているのですが、その場合どのようにみなさんだったら話しますか?😅
4月か5月かどちらかしか帰れないし、帰るならみんなに会いたいから、集まるのはまた今度だね〜とその場で言って、
友人Aには個別に、やっぱり親に子供の顔見せたいし、当初の予定通りGWに帰ろうと思って〜と連絡するのはどうでしょうか?😅
- あおピーマン(8歳)
コメント

ママリ
私だったらみんなで集まらない場合は個人的に連絡とかはしないです😂
何で私は呼ばれてないの?ってなってもいやですし💦自分が呼ばれない立場になった時も嫌ですしね💦

はじめてのママリ
「そっかー💦どちらかにしか帰れないから、今回はGWに帰る事にするね。またBは別の機会で会おうねー!今回は会えなくて残念だけど!」
とさらっと伝えます😊
その先の話は個別に連絡しますが、きちんとグループLINEで「今回は会えなそう」と伝えてから個別に連絡します!
-
あおピーマン
友人BにもGWに帰ることをちゃんと伝えておけば、そうなんだ、帰ってたんだ〜知らなかった。ということは無くなりますよね🤔
4月じゃなくてGWに帰ることにした理由を伝えなくても、サラッとGWに帰ることを伝える程度で問題ないですかね…!
当初の予定通り〜とか言い訳?を言わなくていいでしょうか😂- 1月20日
-
はじめてのママリ
私は誤解をされたくないのできちんと「4月にはやっぱり帰れないから、今回はAちゃんとしか会えなそう」と話します😊
私も地元には帰省する側なので、毎回全員(しかも9人もいるので💦)に会えるわけではないですが、個別に連絡するのは「日時の相談」のみ。あとは必ずLINEグループで会話してます😊
女性同士の関係の崩れ方って大体「知らなかった」「聞いてなかった」だったりするので、自分が出来得る限りの誤解がない方法を選択します😊
今回会えなかった人と、次に気持ちよく会えるようにします😊- 1月20日
あおピーマン
たしかに自分が呼ばれてないと考えると悲しいですよね😂💦
次男が産まれて親に顔を見せたいので、4月か5月で帰りたいです。友人にも数年会っていないのでどちらかだけでも会いたい気持ちです😂