義母が苦手で義実家に行きたくない。義祖父の一周忌で旦那が泊まることになり、ホテルに泊まりたかったが拒否された。今後は臨機応変に参加するつもり。自分だけ非があるのか不安。
産後、義母の事がどんどん苦手になり、義実家に行くのが
嫌になり私が歯科などの予定があるときに旦那に子供と
義実家へ行ってもらうようにしてます。
そんな中、義祖父の一周忌で義祖母の家へ帰ることに。
私の中ではホテル1択でした。
当日は義母、義姉一家も泊まるとの事で
部屋数から私達の部屋は厳しいのでホテルでと思っていたのに、旦那は義祖母の家へ泊まる予定だと。
義祖母のお家へは今回が2度目で楽しみにしていたのに
苦手な義母が居る空間での宿泊が無理すぎてホテルへ宿泊予定の所、予定日から1ヶ月を切っていて0歳と添い寝が
できる宿がないのです。
結果、旦那だけに行ってもらうように伝えたところ
『何がそんなに嫌なのか?』
『たった1日の我慢でみんなが喜ぶのに』と言われました。
腹が立ち、『私に我慢をさせるの?子供にもイライラ伝わるよ?』と言いましたが、みんなに子供を見せたい!が強く
私の気持ちはそっちのけ。です、、、
旦那の家族と関わりたくないならば、今後は一切行事にも
参加しなくて良い。と
正直この言葉が旦那の口からまさか出るとは思ってなかったですが、ラッキーで『それなら、そうさせてもらう』と
返事し、義祖母のお家へは私も子供へ不参加になりました。
ここで、質問なのですが今後は
参加できる時に参加をすれば良いと思っています(臨機応変)
今回は義母が苦手!!が大前提ですが、旦那が子供・私への配慮のなさ、この寒い中、新幹線での移動、0歳児が居る環境、寒い部屋で何度も授乳する負担があって断りましたが
私のみに非があるのでしょうか、、、
- りり
コメント
★marimero★
りりさんこんにちは☀️
うーん。。私ならご時世柄も含めて1人で行ってもらいますね🚅✨0歳時の移動って大変ですし体調壊した時の病院も困りますし💦
100歩譲ってホテルですね❣️コロナ禍で大人数で一つ屋根の下は過ごすのは抵抗ありますね👅とご時世柄を理由にするのはどうですか??
今はお子様ファーストで考えるべきです‼️お披露目?はぁ〜😤💢ですね❤️
お子様が1番安心できる環境を作ってあげられるのもママであるりりさんです😊
退会ユーザー
ないない、りりさんは普通の反応☺️✨
旦那さん、父親になれていないですよね〜😅
・違う環境
・長距離移動
・寒暖差
まず、この三拍子の時点でかなり赤ちゃんにストレス与えてますよね。りりさんはしっかりと気付けています🥰
・授乳のタイミング
母子共に寒い部屋で授乳なんて、病気になれ‼️と言われているようなもんです。それに環境違う所で授乳自体ストレスですし、赤ちゃんもその環境でどれだけ飲めるか、補償なんてないですよね🥺
妻と子のストレスも考えず、酒の席でワイワイどうせやるんだろ☺️💢
何一つ、りりさんは間違っていないですよ。
そもそも、義母が嫌いの前提なしで、赤ちゃんにもっと配慮的になれと思いました🤔✨
-
りり
ご回答ありがとうございます✨
赤ちゃんへのストレス三拍子整ってますよね😭
母親みたいに赤ちゃんとずっと、つききっりではないのでその分赤ちゃんに与えるストレスが分からないのですかね、、、
授乳のタイミングも母親からすると、ストレスですよね😩
そうなんです😤
妻と子のストレスを考えずに、
お酒で盛り上がっていびきをかいて寝るパターンが見えてしまっていて、それも嫌なんです、、、
状況を理解して下さり、心強いメッセージとても嬉しいです😢💓ありがとうございます✨- 1月19日
-
退会ユーザー
それはありますけど、父親になるまで男の人は時間かかりすぎな日本ですよ🤔
そうですよね。よって寝ている時に蹴り入れたくなります、私☺️💢- 1月20日
-
りり
遅くなりすいません😂
酔って気持ちよく寝ている姿!
本当にイラッとしますよね、、、
こっち育児してるんですけど!?ってなります😇
ワンオペという言葉がある限り、日本ではまだまだ育児を当たり前に男性がする時代は遠い未来ですよね🤪😇😇- 1月25日
-
退会ユーザー
そうですね
まぁ、男性が父親になっているかも怪しい時代ですからね☺️💡- 1月25日
退会ユーザー
わたしも質問者さんの意見に賛成します!!!
まだ授乳中のお子さんを連れての移動は荷物も多いし、授乳に気を使うし、寒いので体調崩しても嫌なので😭結局全て母親に負担がかかること分かってないから簡単に言えるんですよね、旦那さん。
-
りり
ご回答ありがとうございます🥺母親にかかる負担は母親にしか分からないですよね😫
授乳タイミングは訪問先ではストレスかかりますし、環境が違うとスムーズに行かなかったりで赤ちゃんにも負担かけてしまいますよね…
なかなかそこまで理解できないんでしょうね、、- 1月19日
はじめてのママリ🔰
どなたかのみに非がある、ということは基本的にはないと思います。
今回のケースでも、主さまは義母苦手なのを知ってるはずの旦那ならホテル一択にしてくれるという思い込み、旦那さまは当然義祖母の家に泊まるという固定観念。事前にキチンと相互確認をしなかったというのは2人の責任です。
旦那さまだけのせいではありませんが、りりさんだけのせいでもありません。赤ちゃん連れて話し合いは難しいかもしれませんが、察し合うには限界があり、お互い気持ちや要望は口に出して伝え合う習慣をつけておくと今後も良いかもしれません。
-
りり
ご回答ありがとうございます🥺
ちぃちゃんさんがおっしゃる通り、普段から相互確認をしておけばこの様なことにはならなかったですよね…
夫婦の考え方のズレがここで、分かった機会となりました!
これを機に、キッパリと旦那側の家族行事には付き合わなくて良いと言われたので揉め事は減るとは思いますが
普段から伝え合うという習慣が大切だと気付かされました。
貴重なご意見ありがとうございます😊- 1月19日
はじめてのママリ🔰
ないですないです。
旦那さんが配慮できないのが悪いです!
-
りり
夫婦間で、お互いに対しての配慮ってとても大切ですよね😣
ましてや幼い子供を育児している母親は常にアンテナをはって育児しているので、
少しの気遣いが欠けると
どうしても旦那へのイライラが先立ってしまうものですよね、、- 1月19日
りり
回答ありがとうございます🥹
モヤモヤしていて、私の我慢が出来ない性格で招いてしまっている事が申し訳なく、行くべきかと迷っていましたが、キッパリと仰っていただけてスッキリです😢💓母親である私が、子供の安心できる環境を作ってあげるべき!このお言葉が胸に響きました🥹🤍ありがとうございます!!これからも子供にとって、より良い環境を第一優先に考えていきたいと思います🥰
そして、コロナを理由に断りました☺️貴重なご回答ありがとうございます🥹
★marimero★
よかったぁぁ〜っ🥹🙌
どうなったか心配してたんです❣️
りりさんの我慢?それはご主人が実の親と上手く交渉できない落ち度をりりさんのせいにしてるだけですね🤣🎶
コロナであろうが何であろうが、みんなが納得しそうな理由作って、りりさんの思惑通りに物事進めたら勝ちです🥰❤️
子育てだけでなく日頃から『余力』って大切です❣️
経済力・体力もですが…やはり気力です😆りりさんがお子様と安心していられる環境で『余力』は生まれます✨
お互い頑張りましょうね🎶また何かありましたら、いつでもコメント待ってます🍓