生後9日目の赤ちゃんがミルクを途中で寝てしまい、30〜50mlしか飲まない。体重減少と脱水が心配。1時間ごとに起こして飲ませる方法はアリか。寝不足になるか心配。対処法やアドバイスを求めています。
【生後9日目 ミルクの途中で寝てしまい、量を飲んでくれません】
完ミで1回80ml作ってミルクをあげるのですが、いつも途中で寝てしまい30〜50mlほどしか飲んでくれません。
足の裏をこすったり、体をこちょこちょしたり、口をとんとんして起こすのですが爆睡。30mlしか飲まなくても次に起きるのは2時間半後くらいで、体重減少と脱水が心配です。
なお2700gほどで産まれており、産院からも「まだ小さめで哺乳力が弱いけどそのうち飲めるようなるよ」と言われましたが、良い方法はないでしょうか。
2時間半経たずに、例えば1時間ごとに起こして少しづつ飲ませるのはアリでしょうか。寝不足になってしまいますでしょうか。
ヒントや体験談、アドバイスなどお願い致します。
- エアコン(1歳10ヶ月)
コメント
りさぴ
よく3時間おきと言いますが、その子によって1回に飲める量が違うので大丈夫だと思いますよ!
うちの娘も新生児の頃とかは、1回に飲めなくて頻回授乳してました🍼
てぃん
うちも上の子は2850gで生まれて、母乳直接吸えないくらい母乳力弱くて哺乳瓶でしか授乳できないくらいでした🥲
やっぱり1回に飲む量も少なくて心配しましたが、徐々に飲めるようになりましたよ〜😀
飲めなくて体重の増えに問題あれば検診で指摘されると思うので、今は子どものペースに合わせてあげて全然大丈夫かと🙆♀️
-
エアコン
徐々に飲めるようになったとの体験談、とても心強いです。ありがとうございます、子どものペースに合わせてミルクあげてみます!🍼
- 1月19日
エアコン
1回に飲める量を頻回で飲ませるのも有効なんですね、ありがとうございます!それでやってみます🍼